В «Артеке» доказали, что между химией, театром и кулинарией много общего / Блог им. grishanova / NewsStreet - новости, переводика, комментарии

В «Артеке» доказали, что между химией, театром и кулинарией много общего

В Международном детском центре в качестве эксперимента объединили химию и театр. Преподаватели «Артека» оказались новаторами, придумав необычную форму учебных занятий. Например, уроки-экспериментариумы по химии объединили с театром, в результате научно-исследовательские лаборатории МДЦ стали своеобразными сценическими площадками.

Сами участники эксперимента распределились по «ролям»: одни узнавали состав целлюлозы и доказывали ее способность гореть, другие сравнивали свойства натуральных и искусственных волокон, третьи изучали глюкозу и проводили различные качественные реакции.

Уникальность таких химико-театральных «спектаклей» в том, что школьники чувствуют в себе исследовательский потенциал и получают практические навыки. Артековцы учатся выбирать нужные материалы и оборудование, определять условия прохождения реакции, прогнозировать ход опыта и оформлять результаты. Театрализованная же часть позволяет юным ученым расслабиться, не бояться экспериментов и действовать, не забывая при этом об осторожности и здравом смысле.

Некоторые воспитанники, изучающие новый курс в «Артеке», провели параллель между химиками-театралами и поварами лагеря. И, действительно, нередко местные кулинары устраивают для ребят настоящие представления с приготовлением десертов. На столах анимации в центре обеденного зала они пекут знаменитые блинчики с разными топпингами, за которыми выстраивается живая очередь из проголодавшихся детей. Проявляют повара творчество и при приготовлении «блюда дня». Для него работники столовых вдохновляются кулинарными традициями народов мира.
 
С химиками же артековских поваров роднит грамотный рабочий подход. Для приготовления полезных блюд, как и для проведения химической реакции, необходимы качественные ингредиенты и строгое соблюдение процессов. Но в химии ученые опираются на таблицу Менделеева, а в кулинарии на первый план выходят требования СанПиН, рекомендации врачей-диетологов и технологические карты блюд. Из питания артековцев исключены слишком острые и соленые позиции, блюда из свинины, а также термически необработанная молочная и кисломолочная продукция. Своеобразным «катализатором» работоспособности воспитанников лагеря становится повышенная норма овощей и фруктов, которыми так богат  Крым.
 

 
К сожалению, в связи с мировой ситуацией распространения COVID-19«Артек» приостановил свою деятельность и вынужденно отменил 4 смену. Руководство лагеря пообещало, что когда обстановка нормализуется, путевки будут перераспределены на другие смены 2020 года. Пока же всему мировому сообществу следует серьезно отнестись к мерам безопасности и предупредить распространение вируса. Впрочем, педагоги МДЦ напомнили, что именно в трехмесячном холерном карантине Александр Пушкин написал свои лучшие произведения. «Используйте это время с пользой: читайте, развивайтесь, осваивайте новые знания!»– призвали в лагере.

 

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Блоги, Блог им. grishanova, В «Артеке» доказали, что между химией, театром и кулинарией много общего