Усомнившись в эффективности тестов, президент Танзании поручил перепроверить лабораторные исследования и обнаружил наличие коронавируса у папайи, перепелки и козы / Blog by admin / NewsStreet - новости, переводика, комментарии

Усомнившись в эффективности тестов, президент Танзании поручил перепроверить лабораторные исследования и обнаружил наличие коронавируса у папайи, перепелки и козы

Танзания отстранила от должности главу своей национальной лаборатории здравоохранения, отвечающей за тестирование на коронавирус, через день после того, как президент Джон Магуфули усомнился в точности результатов тестов.

Магуфули, который последовательно преуменьшал эффект вируса, сказал в воскресенье, что он тайно проверил животных, фрукты и автомобильное масло в лаборатории. По словам президента, папайя, перепел и коза были признаны положительными.


Он поставил под сомнение достоверность лабораторного оборудования и технических специалистов и поставил под сомнение официальные данные о пандемии.

Президент призвал провести расследование в том, что он подозревает, является «грязной игрой» в лаборатории, но не сказал, откуда были импортированы комплекты.

«Оборудование или люди могут быть скомпрометированы, а иногда это может быть саботаж»,-сказал Магуфули в прямом эфире через государственную телерадиовещательную корпорацию Танзании (TBC).

Оппозиционный законодатель Зитто Кабве, глава Альянса за перемены и прозрачность, защищал директора лаборатории Ньямбуру Мореми.

«Не расстраивайтесь тем, как политика вмешивается в технические вопросы», — написал он в Twitter. «Я верю, что вы делали свою работу профессионально и вы останетесь одним из лучших ученых в Танзании.»

Кэтрин Сунгура, исполняющая обязанности начальника отдела коммуникаций Министерства здравоохранения, сообщила в своем заявлении в понедельник, что директор лаборатории и ее менеджер по обеспечению качества были немедленно отстранены, «для того, чтобы подготовить почву для расследования».

Сунгура сказала, что для изучения деятельности лаборатории, включая ее процесс сбора и испытания образцов, был сформирован комитет в составе 10 человек.

В воскресенье Магуфули также уволил главу Департамента государственных медицинских магазинов, который отвечает за распределение медицинских принадлежностей и оборудования в государственных больницах, но не назвал никаких причин этого решения.

В восточноафриканской стране, которая объявила о своем первом случае заболевания 16 марта, было зарегистрировано 480 случаев заболевания вирусом и 16 смертей во время последнего обновления в среду.

Оппозиция обвинила правительство в сокрытии информации и неспособности серьезно отнестись к болезни.
Школы и университеты были закрыты, но рынки, автобусные остановки и магазины суетятся, как обычно. Магуфули призывал граждан продолжать усердно работать и не прекращать ходить в церковь или мечети.

Число случаев инфицирования и смерти COVID-19, зарегистрированных в Африке, было относительно низким по сравнению с Соединенными Штатами, некоторыми регионами Азии и Европы. Но Африка также имеет чрезвычайно низкие уровни тестирования, с показателями всего лишь около 500 тестов на миллион человек.

Травяной тоник

В соседней Кении орган Сената запросил у Министерства здравоохранения разъяснения по поводу обстоятельств, приведших к понижению в должности руководителя группы быстрого реагирования и директора группы, отвечающей за центр вирусных исследований при Государственном кенийском медицинском научно-исследовательском институте.

«В связи с вышеизложенным комитет отмечает, что сроки увольнения являются неправильными, поскольку это, вероятно, окажет значительное влияние на моральный дух и мотивацию различных сотрудников, которые работали под его началом»,-говорится в докладе Специального комитета Сената по ситуации COVID-19 В Кении от 28 апреля.

Между тем, несколько африканских стран заказали травяной тоник с Мадагаскара, рекламируемый как лекарство от COVID-19, хотя Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отклонила такие заявления и предупредила, что его эффективность не была доказана или даже проверена учеными.



Гвинея-Бисау и Экваториальная Гвинея уже получили партии тоника, который производится из растения артемизии, используемого для лечения малярии, а Танзания и Республика Конго обещали импортировать его.



Источник: www.aljazeera.com

 

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Другие переводы можно посмотреть по ссылке: newsstreet.ru/tag/переводика

Также на нашем портале Вы можете комментировать новости, добавлять свои новости различной тематики, создавать и вести личные и коллективные / тематические блоги, что приветствуется.

При перепечатке материалов прошу оставлять гиперссылку на наш портал, желательно непосредственно на адрес новости.
avatar

admin

  • 10 мая 2020, 18:54

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Блоги, Blog by admin, Усомнившись в эффективности тестов, президент Танзании поручил перепроверить лабораторные исследования и обнаружил наличие коронавируса у папайи, перепелки и козы