ОАЭ и Израиль планируют создать разведывательные базы на йеменском острове Сокотра / Blog by admin / NewsStreet - новости, переводика, комментарии

ОАЭ и Израиль планируют создать разведывательные базы на йеменском острове Сокотра

Израиль и Объединенные Арабские Эмираты собираются создать военную разведывательную инфраструктуру на йеменском острове Сокотра, сообщают арабские и французские источники.

Остров площадью 3 650 км2, расположенный к югу от йеменского материка в Индийском океане, выходит окнами на Баб-аль-Мандабский пролив, прямой морской путь, проходящий между Африканским рогом и Ближним Востоком, соединяющий Красное море с Аденским заливом и Аравийским морем. Большая часть экспорта нефти и природного газа из Персидского залива, проходящего через Суэцкий канал или трубопровод SUMED, проходит как через Баб-эль-Мандеб, так и через Ормузский пролив.

С начала интервенции в Йемен под руководством Саудовской Аравии ОАЭ, формально являющиеся союзником Саудовской Аравии и поддерживаемый ОАЭ Южный переходный совет, йеменское сепаратистское движение, которое формально является союзником поддерживаемого Саудовской Аравией правительства в Адене, установили контроль над большей частью острова Сокотра. В течение многих лет ОАЭ стремились аннексировать остров по причине его стратегического положения. Крах йеменской государственности из-за многолетней нестабильности и иностранной интервенции проложил путь к более прямым действиям. Создание военной инфраструктуры — логичный шаг в этой стратегии.

Согласно сообщениям, делегация офицеров Израиля и ОАЭ недавно посетила остров и осмотрела несколько мест для создания запланированных разведывательных объектов. Ранее в августе ОАЭ и Израиль при содействии США достигли исторического мирного соглашения, возобновившего дипломатическое, экономическое и даже военное сотрудничество между государствами на высшем уровне. Среди ожидаемых целей было обеспечение безопасности и военного сотрудничества в проливе Баб аль-Мандаб.

Арабские и иранские СМИ утверждают, что в 2016 году Израиль начал строительство базы для сбора разведданных на вершине горы Амбассайра, к югу от столицы Эритреи Асмэры. Согласно сообщениям, база предназначена для наблюдения за конфликтом в Йемене, а также за военно-морской обстановкой в регионе, включая передвижение иранских военно-морских сил.

ОАЭ, благодаря своей поддержке Южного переходного совета, уже изменили баланс сил на юге Йемена в свою пользу. Если вдобавок к этому Абу-Даби удастся превратить остров Сокотра в свой форпост, у ОАЭ будут все шансы еще больше сместить баланс сил в свою пользу.

Эмиратское руководство медленно, но неуклонно берет верх в дипломатической, военной и экономической конкуренции с Саудовским королевством, которое до сих пор испытывало большинство негативных последствий, включая прямые удары по своей территории, от конфликта с йеменскими хуситами. Мирное соглашение и безопасность, военное сотрудничество с Израилем также будут способствовать этому сценарию.

Тактический альянс ОАЭ-Израиль-США имеет все шансы конкурировать с расширяющимся влиянием Ирана в регионе. Саудовская Аравия, которая в течение многих лет была ключевым союзником США в борьбе с Ираном, осталась вне этого плана. И это очень плохая новость для Королевства, которое переживает глубокий экономический и политический кризис, осложненный едва успешным вторжением в Йемен.

Источник: southfront.org
  • 31 августа 2020, 00:05
  • admin

 

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Другие переводы можно посмотреть по ссылке: newsstreet.ru/tag/переводика

Также на нашем портале Вы можете комментировать новости, добавлять свои новости различной тематики, создавать и вести личные и коллективные / тематические блоги, что приветствуется.

При перепечатке материалов прошу оставлять гиперссылку на наш портал, желательно непосредственно на адрес новости.
avatar

admin

  • 31 августа 2020, 00:06

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Блоги, Blog by admin, ОАЭ и Израиль планируют создать разведывательные базы на йеменском острове Сокотра