МВФ ухватился за пандемию, чтобы открыть путь к приватизации в 81 стране / Blog by admin / NewsStreet - новости, переводика, комментарии

МВФ ухватился за пандемию, чтобы открыть путь к приватизации в 81 стране

Колоссальные экономические потрясения, вызванные пандемией COVID-19, дают уникальную возможность коренным образом изменить структуру общества, а Международный валютный фонд (МВФ) использует кризис для осуществления почти постоянных мер жесткой экономии во всем мире.

76 из 91 займа, о котором он вел переговоры с 81 страной с начала всемирной пандемии в марте, были связаны с требованиями, чтобы страны приняли такие меры, как глубокое сокращение государственных услуг и пенсий — меры, которые, несомненно, повлекут за собой приватизацию, замораживание или сокращение заработной платы или увольнение работников государственного сектора, таких как врачи, медсестры, учителя и пожарные.

Являясь главным сторонником неолиберальных мер жесткой экономии во всем мире на протяжении десятилетий, МВФ недавно (незаметно) начал признавать, что такая политика не работает и в целом усугубляет такие проблемы, как бедность, неравномерное развитие и неравенство. Более того, они не смогли даже обеспечить обещанный экономический рост, который должен был противодействовать этим негативным последствиям. В 2016 году МВФ охарактеризовал свою политику как «перепроданность», а ранее подвёл итог своим экспериментам в Латинской Америке как «только боль и никакой выгоды». Таким образом, в его собственных отчетах явно указано, что его политика не работает.

«МВФ забил тревогу по поводу массового всплеска неравенства вслед за пандемией. Тем не менее, он побуждает страны платить за пандемические расходы путем принятия мер жесткой экономии, которые будут подпитывать бедность и неравенство», — заявил сегодня Чема Вера (Chema Vera), временный исполнительный директор Oxfam International.

«Эти меры могут лишить миллионы людей доступа к медицинскому обслуживанию или материальной поддержке, пока они ищут работу и могут разрушить любую надежду на устойчивое восстановление. Применяя такой подход, МВФ несправедливо относится к собственным исследованиям. Его голова должна начать говорить с руками».


Oxfam определил по меньшей мере 14 стран, которые, как ожидается, неминуемо заморозят или сократят заработную плату и рабочие места в государственном секторе. В Тунисе, например, на 10 000 человек приходится всего 13 врачей. Любые сокращения и без того скудной системы здравоохранения нанесут ей серьезный урон в борьбе с коронавирусом. “Если люди не могут позволить себе тестирование и уход за COVID-19 и другими медицинскими потребностями, вирус будет продолжать бесконтрольно распространяться и больше людей умрет. Расходы на здравоохранение из собственного кармана были трагедией до пандемии, а теперь это смертный приговор", — добавил Вера.

Пример из практики МВФ

Эквадор является прекрасным примером последствий действий МВФ. Ранее управляемая радикальной администрацией Рафаэля Корреа, который сделал сокращение бедности приоритетом и осудил МВФ и его сестринскую организацию — Всемирный банк, а также предоставил убежище западным диссидентам, таким как Джулиан Ассанж, страна находится под управлением Ленина Морено с 2017 года. Морено немедленно начал разваливать наследие Корреа, пытаясь даже привлечь его к ответственности. В 2019 году по приказу МВФ Морено сократил бюджет страны на здравоохранение на 36 процентов в обмен на кредит МВФ в размере 4,2 миллиарда долларов, что спровоцировало массовые общенациональные волнения и протесты, грозившие сорвать работу его администрации.

Результаты были почти апокалиптическими, поскольку крупнейший город страны, Гуаякиль, стал всемирной точкой распространения коронавируса, а тела оставались гнить на улицах в течение нескольких дней, поскольку службы были перегружены. В городе погибло больше людей, чем в Нью-Йорке на пике эпидемии, а в нём гораздо меньше инфраструктуры для решения этой проблемы. В то время как официальное число случаев заболевания в стране невелико, уровень смертности был одним из самых высоких в мире, что говорит о том, что службы были полностью перегружены.

Ранее в этом месяце Морено объявил о новой сделке на сумму 6,5 миллиардов долларов с МВФ, который посоветовал его правительству отказаться от чрезвычайного увеличения расходов на здравоохранение, прекратить денежные переводы тем, кто не может работать из-за вируса и сократить топливные субсидии для бедных.

МВФ также напрямую вмешивается во внутреннюю политику суверенных государств. В марте он отказался давать кредиты правительству Венесуэлы из-за «отсутствия ясности» относительно того, кто стоит у руля, предположив, что демократически избранному Николасу Мадуро придется уйти в отставку, прежде чем они рассмотрят вопрос о кредитовании страны. Однако в то же время самопровозглашенный президент и оппозиционный деятель Хуан Гуайдо объявил, что он получил от организации обязательство в размере 1,2 миллиарда долларов при условии, что Мадуро уйдет в отставку и позволит «чрезвычайному правительству» взять под контроль страну. Один опрос, проведенный в том же месяце одним сочувствующим социологом, показал, что только три процента венесуэльцев поддерживают Гуайдо.

В кризис всегда есть возможность. Для многих пандемия — это возможность переориентировать экономику от массового потребления к более экологически устойчивой системе. Однако МВФ использует его для того, чтобы добиться большей приватизации и принятия мер жесткой экономии, которые неизменно обогащают богатых и ослабляют бедных и бессильных. Похоже, что если организация добьется своего, то именно бедные будут платить за пандемию, в то время как богатые будут процветать.

Источник: www.mintpressnews.com  и  www.blacklistednews.com

  • 14 октября 2020, 22:13
  • admin

 

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Другие переводы можно посмотреть по ссылке: newsstreet.ru/tag/переводика

Также на нашем портале Вы можете комментировать новости, добавлять свои новости различной тематики, создавать и вести личные и коллективные / тематические блоги, что приветствуется.

При перепечатке материалов прошу оставлять гиперссылку на наш портал, желательно непосредственно на адрес новости.
avatar

admin

  • 14 октября 2020, 22:31

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Блоги, Blog by admin, МВФ ухватился за пандемию, чтобы открыть путь к приватизации в 81 стране