У древних майя была невероятно эффективная система фильтрации воды / Blog by admin / NewsStreet - новости, переводика, комментарии

У древних майя была невероятно эффективная система фильтрации воды

Вода необходима для элементарного выживания человека. Но она также может быть опасной: загрязненная вода может распространять смертельные болезни, способные уничтожить целые сообщества. Безопасная и чистая вода дает человечеству один из лучших шансов на процветание.

Некоторые древние цивилизации, включая греков, египтян и римлян, фильтровали воду. В санскритских текстах, датируемых 2000 годом до н. э., также упоминаются методы очистки воды. Теперь археологи обнаружили, что Майя из Центральной Америки делали то же самое — и их система фильтрации воды была невероятно эффективной.

В резервуаре, который когда-то был главным городом майя Тикалем, руины которого расположены в тропических лесах на территории современной Гватемалы, археологинашли цеолит и кварц — минералы, которые не являются местными и которые эффективно помогают в удалении из воды загрязняющих веществ, таких как микробы, тяжелые металлы и соединения азота из воды.

На самом деле они настолько эффективны, что и сегодня используются в системах фильтрации воды.

«Что интересно,эта система все еще была бы эффективна и сегодня, а Майя открыли ее более 2000 лет назад», говорит антрополог Кеннет Барнетт Тэнкерсли из Университета Цинциннати.

Интересен, в частности, цеолит. Это естественное кристаллическое соединение кремния и алюминия, связанных через общие атомы кислорода с образованием открытой кристаллической решетки. Он обладает отличными абсорбционными и ионообменными свойствами, что делает его очень эффективным при фильтрации воды.

Но, хотя древние греки и римляне использовали его в качестве пуццолана — ингредиента для цемента — в водных сооружениях, таких как мосты и акведуки, археологи полагали, что цеолит не использовался для фильтрации воды до начала 20-го века.

«Очевидная система фильтрации с использованием цеолитов в корриентальном резервуаре Тикаля является старейшим известным примером очистки воды в Западном полушарии, — писали авторы, — и старейшим известным использованием цеолита для обеззараживания питьевой воды в мире.»

Возможность иметь чистую воду имела огромное значение для Майя и вызывала большую озабоченность, особенно для Тикаля. Единственным источником воды в городе были 10 водохранилищ. Учитывая многочисленность населения и весьма переменчивый климат, который переживал периоды сезонных засух, их питьевая вода была подвержена загрязнению как микробами, так и киноварью или сульфидом ртути — пигментом, который майя использовали в больших количествах.

Само собой разумеется, что у них были средства для поддержания чистоты воды. Поэтому Танкерсли и его команда отправились на разведку. Они изучили три самых больших резервуара в древнем городе, а также местную воронку для контроля минерального состава.

Открытие было сделано в водохранилище Корриенталь, важном источнике питьевой воды для жителей Тикаля и одном из крупнейших резервуаров питьевой воды, который майя использовали более тысячи лет. Смешав осадок на дне резервуара, команда нашла то, что искала: цеолит и крупнозернистый кварцевый песок.

Цеолит был обнаружен только в резервуаре Корриенталь. Он никак не мог там появиться в процессе раскопок водохранилища.

На самом деле, ученые полагают, что минерал был добыт в 30 километрах к северо-востоку от Тикаля. Там вулканические породы образуют водоносный слой, который, как известно, производит исключительно чистую воду. Географ Университета Цинциннати Николас Даннинг был знаком с этим районом после ранее проведенных там полевых исследований.

«Это был обнаженный, выветрившийся вулканический туф, состоящий из зерен кварца и цеолита. — С хорошей скоростью истечения воды, — сказал Даннинг. «Рабочие наполняли этой водой свои бутылки. Местная вода известна своей чистой и сладким вкусом».

Группа сравнила Корриентальный кварц и цеолит из материала, взятого из водоносного горизонта и обнаружила, что они очень близки друг к другу. Они также использовали радиоуглеродное датирование для определения возраста отложений и датировали их возраст периодом между 2185 и 965 годами.

Невозможно точно узнать, как работала система фильтрации, но, собрав  эти доказательства, команда считает, что у неё есть об этом довольно хорошее представление.



«Система фильтрации, вероятно, находилась за каменными стенами, уложенными сухим способом, с цеолитами и макрокристаллическими кристаллами кварца размером с песок, дополнительно скрепленными тканым петатом (тканым тростниковым или пальмовым волокном) или другим скоропортящимся пористым материалом, расположенным прямо перед резервуаром воды (чуть выше по течению) или внутри него и которые периодически выбрасывались в водоем во время внезапных паводков, вызванных тропическими циклонами»,написали исследователи в своей статье.

И, похоже, это работало. Отложения ртути, вероятно, из-за загрязнения киноварью, ранее были обнаружены в нескольких других резервуарах Тикаля. В Корриентале не было обнаружено ни единого её следа.

«Древние майя жили в тропической среде и должны были быть новаторами. Это замечательное нововведение», — сказал Тэнкерсли.

«Многие люди считают, что коренные американцы в Западном полушарии не имели такой же инженерной или технологической мощи, как Греция, Рим, Индия или Китай. Но когда дело доходит до управления водными ресурсами, Майя были на тысячелетия впереди».

Источник: www.sott.net

 

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Другие переводы можно посмотреть по ссылке: newsstreet.ru/tag/переводика

Также на нашем портале Вы можете комментировать новости, добавлять свои новости различной тематики, создавать и вести личные и коллективные / тематические блоги, что приветствуется.

При перепечатке материалов прошу оставлять гиперссылку на наш портал, желательно непосредственно на адрес новости.
avatar

admin

  • 01 ноября 2020, 20:30

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Блоги, Blog by admin, У древних майя была невероятно эффективная система фильтрации воды