Вечная война в Афганистане скоро вновь обострится / Blog by admin / NewsStreet - новости, переводика, комментарии

Вечная война в Афганистане скоро вновь обострится

Вице-президент Джо Байден (слева) беседует с генералом Дэвидом Петреусом (справа), тогдашним командующим ISAF и силами США в Афганистане, на борту вертолета Chinook над Кабулом, Афганистан, 11 января 2011 г.Последние новостные заголовки об Афганистане:

Пентагон сокращает численность войск до 2500 человек в Афганистане и Ираке - CBSnews

Отчет о военных преступлениях в Австралии показывает, что молодых солдат поощряли стрелять в афганских заключённых, чтобы совершить первое убийство - VoA

Отчёт о военных преступлениях в Австралии означает убираться н@..й из Афганистана - Кейтлин Джонстон


Все хотят, чтобы войска покинули Афганистан, кроме руководства Пентагона и ЦРУ. Они одержали верх над двумя президентами и теперь готовы манипулировать третьим, чтобы усилить войну.

Смотрите сами:

Donald J. Trump @realDonaldTrump
Почему мы продолжаем тренировать этих афганцев, которые потом стреляют нашим солдатам в спину? Афганистан-это полное расточительство. Пора возвращаться домой!
16: 05 * 21 августа 2012 года

Barack Obama @BarackObama
Вице-президент Байден по Афганистану: "Мы уезжаем в 2014 году. Период".
4:05am · 12 Oct 2012

Donald J. Trump @realDonaldTrump
Я согласен с президентом Обамой по Афганистану. Мы должны быстро выйти. Почему мы должны продолжать тратить наши деньги - восстановите США!
9:59 PM · Jan 14, 2013

Barack Obama @BarackObama
Президент Обама: "К концу следующего года наша война в Афганистане закончится".
3:58am · 13 Feb 2013

Donald J. Trump @realDonaldTrump
Мы должны немедленно покинуть Афганистан. Больше никаких потерянных жизней. Если нам придется вернуться, мы сделаем это жёстко и быстро.
8:10 PM · Mar 1, 2013

Donald J. Trump @realDonaldTrump
К Рождеству у нас должно остаться небольшое количество наших храбрых мужчин и женщин, служащих в Афганистане!
1:28 AM · Oct 8, 2020

М.К. Бадракумар объясняет, почему Пентагон победил двух президентов:

По сути, здесь кроется противоречие: высшее руководство Пентагона еще далеко не покончило с 19-летней афганской войной. Они никогда не видели её так, как видит её Трамп — “бесконечная война”, — потому что они всё ещё думают, что могут её выиграть и реализовать свои ключевые цели. На самом деле некоторые из них до сих пор считают, что выиграли бы войну во Вьетнаме, если бы у Пентагона были развязаны руки.

Когда президентство Джорджа Буша-младшего закончилось и Барак Обама вступил в должность в 2009 году, война в Афганистане могла бы закончиться. Кандидат Обама очень громко говорил о бесполезности войны. Но военное командование могло предвидеть, что первый чернокожий президент Америки будет младенцем в лесу на кольцевой дороге, поскольку громко провозгласил  приглашение Роберту Гейтсу продолжать работу в качестве министра обороны.

Они сообразили, что Обама нерешителен и слаб и что они могут изменить его мнение. И они оказались правы. Они фактически заставили его одобрить "афганское наступление", которое, конечно, было убедительно спроектировано как последний хороший толчок для окончательного разгрома Талибана.

И этот толчок продолжался в течение следующих семи лет при Обаме.

Военным командирам снова повезло, поскольку Трамп, хотя и был белым американцем, был чуждым для американского истеблишмента.

Когда дело дошло до афганской войны, Трамп не проявил настойчивости. Он ни разу не позвонил президенту Афганистана Ашрафу Гани, не говоря уже о том, чтобы принять его в Овальном кабинете. Военное командование блестяще сумело подстроиться под Трампа. Они просто вымотали его в игре на выжидание вплоть до окончания его 4-летнего срока.

Сейчас военное командование готовится к новому президенту, который, наверное, так же близок их сердцу, как Джордж Буш.

Поскольку Трамп слишком робок, чтобы приказать Пентагону вывести все американские войска из Афганистана, война будет продолжаться и после его президентства.

Бадракумар считает, что Байден позволит военным возобновить эскалацию войны:

Теперь мы можем ожидать, что военное командование будет сидеть в Афганистане с 2500 военнослужащими до тех пор, пока Трамп не уйдет. А потом они воссоздадут очень хороший повод для очередного "всплеска". Сделать это несложно.

Это действительно очень вероятно. Но не только Пентагон добивается продолжения войны. ЦРУ исторически известно своим "интересом" к наркобизнесу. То, что Афганистан, находясь под оккупацией США, стал крупнейшим производителем опия, не случайно. Он приносит много денег, которые можно использовать для "черных" операций и других целей.

Соглашение в Дохе, которое Трамп заключил с талибами, скорее всего будет нарушено американской стороной, как только Байден вступит в должность. Он обвинит талибов и будет продолжать эскалацию войны.

Есть слабый проблеск надежды, что ситуация может как-то измениться. Сегодня Имран Хан, премьер-министр Пакистана, который руководит движением "Талибан", прибыл в Кабул с первым "историческим" визитом:

"Вы прибыли с серией очень важных сообщений... но основополагающим является то, что насилие - это не ответ; всеобъемлющее политическое урегулирование для прочного мира в рамках наших ценностей, наша Конституция в Исламской Республике - это путь в будущее", - сказал [президент Афганистана Ашраф] Гани Имрану Хану в президентском дворце.

Хан признал, что Пакистан сыграл ключевую роль в том, чтобы усадить талибов за стол переговоров и что Исламабад по-прежнему обеспокоен тем, что "несмотря на переговоры в Катаре, уровень насилия растет".

"Мы сделаем всё, что возможно, чтобы помочь уменьшить насилие" и помочь продвинуть переговоры между Афганистаном и Талибаном в направлении прекращения огня, - сказал Хан. "Вся цель этого визита - укрепить доверие, больше общаться. ...Мы будем вам помогать".

Пока это звучит не очень хорошо, но более тесное общение между Кабулом и Исламабадом может в конечном итоге привести к некоторому реальному компромиссу и афганскому правительству, с которым обе страны могли бы жить.

Но есть внешние силы, в основном Индия и США, которые действительно не хотят видеть соглашение между Пакистаном и Афганистаном, поскольку оно ослабило бы их роль. Они скорее саботируют его, чем позволят ему стать реальностью.

Таким образом девятнадцатилетняя война, вероятно, будет продолжаться. В Афганистане будет совершено ещё больше военных преступлений и там погибнет ещё больше ни в чем не повинных людей. Ещё через четыре года другие кандидаты в президенты пообещаюют окончательно покончить с ней. Но победит ли кто-нибудь из них?

Источник: www.moonofalabama.org

 

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Другие переводы можно посмотреть по ссылке: newsstreet.ru/tag/переводика

Также на нашем портале Вы можете комментировать новости, добавлять свои новости различной тематики, создавать и вести личные и коллективные / тематические блоги, что приветствуется.

При перепечатке материалов прошу оставлять гиперссылку на наш портал, желательно непосредственно на адрес новости.
avatar

admin

  • 20 ноября 2020, 21:35

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Блоги, Blog by admin, Вечная война в Афганистане скоро вновь обострится