Еще одно доказательство того, что США воевали во Второй мировой войне против Великобритании / Blog by admin / NewsStreet - новости, переводика, комментарии

Еще одно доказательство того, что США воевали во Второй мировой войне против Великобритании

Пол Крейг Робертс публикует эту статью



Вчера (8 марта 2021 г.) я сообщил, что мой вывод из двухтомного тома Дэвида Ирвинга «Война Черчилля» (ожидается третий том) состоит в том, что Вашингтон вел Вторую мировую войну против британцев. Подтверждением этому служит книга Майкла Хадсона «Суперимпериализм: экономическая стратегия американской империи», расширенное издание которой, посвященное 50-летию, должно быть опубликовано в мае этого года.


В пятой главе «Ленд-лиз, британский заем и разрушение Британской империи, 1941-45» (“Lendlease, The British Loan and Fracturing of the British Empire, 1941-45”) Хадсон показывает, что отчаяние британцев в поисках финансовых средств для ведения войны было использовано Вашингтоном для уничтожения Британской империи.
Министр финансов Генри Моргентау-младший и его сотрудники вели переговоры с Великобританией об условиях, на которых Америка будет оказывать поддержку. Их целью было помочь Великобритании в борьбе с Германией, но не помочь ей восстановить свои позиции мирового банкира, поскольку она рассматривалась не только как дружественная воюющая сторона, нуждающаяся в оружейном кредите, но и как потенциальный соперник.Американские переговорщики были целеустремленными и непреклонными".
Целью была «американская финансовая гегемония». Одним из предпринятых шагов было лишение Великобритании её зарубежных инвестиционных холдингов крупных компаний. Британии пришлось национализировать частные компании и выставить их на продажу за границу.

«По мнению официальных лиц США, то, что было решено — это условия того, как доллар в конечном итоге заменит фунт стерлингов в качестве ведущей мировой валюты. Когда британский переговорщик Фредерик Филлипс прибыл в Вашингтон в декабре 1940 года, он обнаружил, что Моргентау „настаивал на том, чтобы британцы вывернули свои карманы“ наизнанку „и предоставили ему полную информацию о своих активах в Соединенных Штатах и ​​Латинской Америке, а также о том, что они были готовы взять за них“. Моргентау „начал оказывать давление на британцев с целью продажи их крупных американских компаний — Shell Oil, Lever Brothers и Brown & Williamson Tobacco“ и 28 января 1941 г. пообещал сенатскому комитету по международным отношениям: „Если лорд и леди Астор будут владеть недвижимостью в Нью-Йорке, их активы будут выставлены на аукцион вместе с остальными“. Активы, которые чиновники Рузвельта не смогли заставить британское правительство реквизировать у своих граждан и продать их покупателям из США для погашения долгов за Первую мировую войну, теперь будут проданы, чтобы заплатить за вооружение и участие во Второй мировой войне.

Американцы даже хотели, чтобы британцы передали золото, хранящееся в Лондоне, на хранение побежденным союзникам Великобритании и послали крейсер для захвата золота Южной Африки для Вашингтона.

Британский экономист Джон Мейнард Кейнс жаловался, что администрация Рузвельта была сосредоточена на том, чтобы лишить Британию „наших ликвидных активов в максимально возможной степени“ в качестве цены за ленд-лиз. Англичане были ограблены американцами. Например, британская Courtauld’s Viscose Corporation была продана „американской банковской группе за 54 миллиона долларов, что составляет примерно половину ее реальной стоимости“.

Конгресс отложил спасение Британии до тех пор, пока „финансово истощенная Британия не осталась с 12 миллионами долларов свободных резервов. 28 июля 1941 года Кейнсу был передан проект статьи VII соглашений о ленд-лизе, в которой содержится призыв к строгой приверженности недискриминационной внешней торговле и прекращению британских имперских преференций“.

Другими словами, ценой ленд-лиза для британцев стал „демонтаж экономических соглашений Содружества“ и конец Британской империи. Черчилль предупредил, что „Соединенные Штаты извлекают выгоду из британских невзгод, чтобы захватить контроль над Британской империей“. Кейнс настаивал на том, что британцы не могут подписать то, что он назвал „сумасшедшими предложениями“, но британцы согласились. Ценой войны Черчилля была Британская империя и рост мировой гегемонии США.

 

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Другие переводы можно посмотреть по ссылке: newsstreet.ru/tag/переводика

Также на нашем портале Вы можете комментировать новости, добавлять свои новости различной тематики, создавать и вести личные и коллективные / тематические блоги, что приветствуется.

При перепечатке материалов прошу оставлять гиперссылку на наш портал, желательно непосредственно на адрес новости.
avatar

admin

  • 13 марта 2021, 21:41

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Блоги, Blog by admin, Еще одно доказательство того, что США воевали во Второй мировой войне против Великобритании