Как ЦРУ использовало ISIS-K для ведения своего бизнеса в Афганистане / Blog by admin / NewsStreet - новости, переводика, комментарии

Как ЦРУ использовало ISIS-K для ведения своего бизнеса в Афганистане

За недавними террористическими событиями в Афганистане стоит более масштабная история. Вот попытка её отследить .

За прошедшие годы несколько отчетов Афганской аналитической сети (AAN) об Исламском государстве в провинции Хорасан (Хорасан-древнее название Афганистана) (ISKP или ISIS-K) показывают, что оно выросло из групп боевиков из Пакистана. В отчете за 2016 год подробно описывается, как они были воспитаны афганским государством:

Боевики ИГ, которые стали пионерами хорасанской франшизы ИГ, были пакистанскими боевиками, которые уже давно обосновались в юго-восточных районах Нангархара, в горах Спин-Гар или в их предгорьях, граничащих с племенными агентствами на пакистанской стороне линии Дюранда.



Прежде чем присоединиться к ISKP, эти боевики действовали под разными брендами, в основном под эгидой постоянно ослабевающего Tehrik-e Taleban Pakistan (TTP). Основная часть этих боевиков прибывала в Нангархар с 2010 года преимущественно из районов Оракзай, Северный Вазиристан и Хайбер.


Пакистан утверждает, что TTP поддерживается RAW — секретными службами Индии. Возможно, это также помогло профинансировать отделение ISKP.



Надеясь использовать их против Пакистана, афганское правительство начало обхаживать некоторых из этих боевиков, по словам влиятельных старейшин племен, участвовавших в налаживании отношений с районами, которые укрывали приглашенных боевиков.
...

Однако усилия афганской разведки и Национального управления безопасности (NDS) добиться расположения пакистанских боевиков в Нангархаре не ограничивались Лашкар-и Исламом (Lashkar-e Islam) или боевиками из Хайбера. Племенные старейшины и обычные жители Ачина, Назиана и Кота свидетельствуют о том, что боевикам из Оракзай и Моманд, принадлежащих к различным фракциям TTP, было разрешено свободное передвижение по провинции, а также лечение в государственных больницах. Выезжая за пределы своего центра в южных районах Нангархара, они уходили без оружия. В неофициальных беседах с AAN правительственные чиновники подтвердили этот тип отношений между сегментами пакистанских боевиков и NDS, равно как и проправительственные племенные старейшины и политики в Джелалабаде. Они описали такое положение дел как небольшую реакцию на более широкую и долгосрочную институциональную поддержку Пакистаном афганских талибов в их борьбе против афганского правительства.


Разведывательная служба афганского государства (NDS) была доверенным лицом ЦРУ. В середине 1990-х годов начальник разведки Северного альянса Амрулла Салех проходил подготовку в ЦРУ в Соединенных Штатах. После того, как США свергли правительство талибов, Салех стал главой NDS. У NDS также были обширные связи с секретной службой Индии.

В то время как США делали вид, что борются с Исламским государством Ирака и Сирии (ИГИЛ) (Islamic State in Iraq and Syria (ISIS)), в последовательных сообщениях c различных сторон утверждалось, что основной персонал ИГИЛ был вывеpен  вертолетами США без опознавательных знаков из Ирака и Сирии и переброшен в Нангархар, где они усилили боевиков ISKP.

Hadi Nasrallah @HadiNasrallah — 1:18 UTC · Aug 28, 2021
В 2017 и 2020 годах сирийское агентство SANA сообщило, что вертолеты США доставили от 40 до 75 боевиков ИГИЛ из Хасаки, Северная Сирия, в «неизвестный район». То же самое в течение многих лет сообщало PMU в Ираке наряду с сообщениями о том, что американские вертолеты сбрасывают помощь ИГИЛ.


Как резюмирует Алекс Рубинштейн:

Список правительств, бывших правительственных чиновников и организаций в регионе, которые обвинили США в поддержке ИГИЛ-К (ISIS-K), обширен и включает правительство России, правительство Ирана, сирийские правительственные СМИ, Хезболлу, военную организацию, спонсируемую иракским государством, и даже бывшего президента Афганистана Хамида Карзая, назвавшего группировку «инструментом» Соединенных Штатов...

Как и в Ираке и Сирии, поддержка ЦРУ ультра-воинствующих исламистов вызвала негативную реакцию, поскольку боевики все чаще нападали на афганское государство. Американские военные наконец сочли необходимым вмешаться против них. Но боевые действия против них на местах велись в основном силами талибов, которые с этой целью получали прямую поддержку со стороны ВВС США.

Операции талибов были успешными, и дальнейшее распространение ISKP в восточном Афганистане было предотвращено. Вместо того, чтобы открыто захватить больше земель, ISKP затем прибегло к сенсационным взрывам террористов-смертников против уязвимых целей в Кабуле. Например, в мае 2021 года в результате взрыва заминированного автомобиля перед школой для девочек в Хазара в Кабуле, погибло более 90 человек, большинство из которых были детьми.


У ЦРУ и NDS были под рукой дополнительные боевики для борьбы с Талибаном. Они вырастили и создали специальные подразделения, организованные в несколько батальонов (NDS-01–04 и Khost Protection Force (KPF). Эти контролируемые ЦРУ отряды смерти имели собственную вертолетную поддержку:


С 2018 года ЦРУ участвует в программе убийства или поимки лидеров боевиков — программа под кодовым названием ANSOF, ранее Omega. Личный состав ЦРУ дополняется персоналом, назначенным Командованием специальных операций армии США.

В середине 2019 года неправительственная организация Human Rights Watch заявила, что с конца 2017 года «поддерживаемые ЦРУ афганские ударные силы» совершают «серьёзные нарушения, некоторые из которых равносильны военным преступлениям».



В отчете HRW за 2019 год отмечалось:

Эти ударные силы незаконно убивали мирных жителей во время ночных рейдов, насильственно похищали задержанных и нападали на медицинские учреждения, предположительно для лечения боевиков-повстанцев. За последние два года число жертв среди гражданского населения в результате этих налетов и воздушных операций резко возросло.


После того, как талибы захватили Кабул, стало ясно, что ЦРУ придется закрыть свою программу «борьбы с терроризмом» и что оно потеряет контроль над значительной частью своего (наркотического) бизнеса в Афганистане.
Когда Кабул падал, по крайней мере одному из его (ЦРУ) афганских подразделений, около 600 солдат, было приказано охранять аэропорт Кабула.

NDS 01 Unit @NDS_Afghanistan — 11:50 UTC · Aug 17, 2021
Мы придем
Мы будем служить и нашим соотечественникам.
# انشاء_الله # Кабул #ANDSF



Афганские силы ЦРУ охраняли ворота и сторожевые вышки:
Американцы обратились к нескольким сотням спецназовцев из Национального управления безопасности бывшего афганского правительства с просьбой ограничить доступ через некоторые ворота аэропорта, чтобы толпы не могли захлестнуть аэропорт.
...

Бывшие коммандос N.D.S. должны одними из последних покинуть страну в ходе эвакуации, выполняя функции арьергарда, прежде чем быть вывезенными по воздуху, по словам американских и бывших афганских должностных лиц.


Некоторые из подразделений попали в инцидент с дружественным огнем с немецкими солдатами. Афганские военнослужащие ЦРУ в аэропорту собираются эвакуироваться. Сообщалось, что другие подразделения, в том числе KPF, направляются в Панджшерскую долину, где, как предполагается, будет создан новый «Северный альянс» под руководством Амруллы Салеха и Ахмада Масуда. Талибы пытаются их выследить.

В четверг террорист-смертник атаковал ворота в аэропорту Кабула, где многие люди пытались эвакуироваться из Афганистана. Исламское государство взяло на себя ответственность:

В результате взрыва смертника в Кабуле в четверг и последовавшей паники погибло более 150 гражданских лиц (около 30 из которых были англо-афганцами), 28 боевиков «Талибана» и 13 военнослужащих США.


Перед атакой представитель талибов сообщил RT, что они предупредили США о неминуемой атаке ISPK.


Трудно понять, почему США, получив предупреждение, не приняли дополнительных мер предосторожности против такого нападения.

Большинство жертв пострадали не от террориста-смертника, а от действий охранников на стене и на сторожевых вышках, окружающих аэропорт. У «большинства жертв» имелись огнестрельные ранения верхних частей тела, а пули прилетели сверху. В настоящее время это подтверждено несколькими источниками ( ссылки 1, 2, 3):

Sangar | سنګر پیکار @paykhar — 1:02 PM · Aug 28, 2021
«Большинство жертв взрыва #KabulAirportBlast погибли не от взрыва, а от пуль, выпущенных в них американцами».
Фейсал из канала Kabul Lovers взял интервью у сотрудников больницы скорой помощи в Кабуле, и вот что они сказали:

Встроенное видео



Американские СМИ стараются игнорировать эти сообщения. Только в глубине длинной статьи в New York Times можно найти такие строки:


Впервые официальные лица Пентагона публично признали возможность того, что некоторые люди, убитые за пределами аэропорта в четверг, могли быть застрелены американскими военнослужащими после взрыва, совершенного террористом-смертником.


Следователи выясняют, вёлся ли обстрел у ворот со стороны американцев или же со стороны Исламского государства.
Бойню у ворот устроили не американцы и не Исламское государство, а, скорее всего, афганские эскадроны смерти ЦРУ, находившиеся в сторожевых башнях.

Анализ атаки от Washington Post также вводит в заблуждение:

Затем несколько вооруженных людей открыли огонь по мирным жителям и военным. Ответственность за нападение взяло на себя местное отделение Исламского государства.



Через два дня после нападения ЦРУ CNN опубликовало интервью Клариссы Уорд с предполагаемым командиром ISKP, которое, как утверждается, было записано две недели назад в отеле в Кабуле. Почему Си-эн-эн размыла лицо этого человека, остается объясненным.

Как насмешливо пишут заголовки RT:

«ЦРУ опубликовало в Твиттере интервью ЦРУ с ЦРУ»: зрители реагируют на внезапно опубликованное «устрашающе пророческое» интервью CNN с командиром организации ИГИЛ-К (ISIS-K).

Также через день после атаки в аэропорту ЦРУ убило предполагаемого «планировщика» ISKP в Джелалабаде, который не имел никакого отношения к нападению на аэропорт.

Dion Nissenbaum @DionNissenbaum — 10:43 UTC · Aug 29, 2021
Эксклюзивное видео WSJ показывает последствия удара беспилотника США по «Исламскому государству» в Афганистане, при котором использовалась ракета «Летающий Гинсу» (Flying Ginsu). Пентагон заявляет, что жертв среди гражданского населения нет. Очевидец говорит, что среди четверых раненых была женщина.


Эксклюзивное видео показывает последствия удара американского беспилотника в Афганистане
Заявление о ракете «Летающий Гинсу», не содержащей взрывчатых веществ, несовместимо с серьезными осколочными повреждениями, показанными в приведенном выше видео по ссылке.

Теперь перейдём к главному вопросу.


Если ISKP, как показано выше, является продуктом ЦРУ/NDS и если охранники в аэропорту, убившие «большинство жертв» атаки, являются афганскими спецподразделениями под командованием ЦРУ, почему все это произошло?

Возможно, мы найдем ответ в другой статье New York Times, озаглавленной:

Миссия ЦРУ, которая будет продолжаться в теение многих лет в условиях афганского хаоса

По мере завершения войны в Афганистане ЦРУ ожидало постепенного смещения своего основного фокуса с борьбы с терроризмом — миссии, которая за два десятилетия превратила агентство в военизированную организацию, специализирующуюся на охоте за людьми и убийствам, — в сторону традиционного шпионского дела против таких держав, как Китай и Россия.


Но пара смертоносных взрывов в четверг стала последними в череде быстро разворачивающихся событий после краха афганского правительства и захвата страны талибами, которые перевернули этот план. Подобно черной дыре со своим собственным гравитационным притяжением, Афганистан может втянуть ЦРУ обратно в сложную контртеррористическую миссию на долгие годы.


Бедное ЦРУ — вернулось к дорогостоящей «контртеррористической» миссии в Афганистане и других местах, которая должна была закончиться до тех пор, пока… ну, пока ЦРУ не создало террористическую организацию, отправившую террориста-смертника в аэропорт Кабула и пока возглавляемые ЦРУ афганские войска не расстреляли и не убили большую толпу беженцев.

Можно также назвать это местью глубинного государства за приказ президента Байдена об отступлении из Афганистана.
Это то же самое глубинное государство, которое принесло нам четыре года «Russiagate», когда другой президент также был склонен отозвать американские войска домой и тем самым ограничить сферу деятельности ЦРУ.

Чтобы прояснить свою точку зрения, авторы ЦРУ из New York Times в последнем абзаце опубликовали эту не очень расплывчатую угрозу:

Любая террористическая атака, исходящая из Афганистана, подвергнет г-на Байдена жесткой критике со стороны его политических оппонентов за то, что это было результатом его решения вывести американские войска из страны — еще один фактор, который может оказать сильное давление Белого дома на шпионские агентства, чтобы они продолжали фокусироваться на Афганистане.
Давление Белого дома на шпионские агентства? Нет, ЦРУ давит на Белый дом, чтобы он позволил ему остаться при делах в Афганистане.

Источник: www.moonofalabama.org
  • 30 августа 2021, 02:28
  • admin

 

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Другие переводы можно посмотреть по ссылке: newsstreet.ru/tag/переводика

Также на нашем портале Вы можете комментировать новости, добавлять свои новости различной тематики, создавать и вести личные и коллективные / тематические блоги, что приветствуется.

При перепечатке материалов прошу оставлять гиперссылку на наш портал, желательно непосредственно на адрес новости.
avatar

admin

  • 30 августа 2021, 02:28

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Блоги, Blog by admin, Как ЦРУ использовало ISIS-K для ведения своего бизнеса в Афганистане