Обученные США афганские шпионы и спецназ присоединяются к ИГИЛ, чтобы "защититься" от талибов / Blog by admin / NewsStreet - новости, переводика, комментарии

Обученные США афганские шпионы и спецназ присоединяются к ИГИЛ, чтобы "защититься" от талибов

Бывший спецназ национальной армии Афганистана (ANASF)Многие бывшие афганские силовики, за которыми сейчас охотятся талибы после того, как их американские военные сторонники покинули страну в августе, обращаются за защитой к Исламскому государству, говорится в новом расследовании Wall Street Journal.

Также среди тех, кто вступает в ряды ИГИЛ в Афганистане, или ИГИЛ-К, есть сотрудники афганской разведывательной службы, прошедшие обучение в США.

«Число перебежчиков, присоединившихся к террористической группировке, относительно невелико, но со слов тех, кто знаком с этими людьми, а также по словам бывших сотрудников афганских служб безопасности и талибов, оно растёт», — пишет The Wall Street Journal.

Хотя это, как утверждается, происходит в небольшом количестве и описывается как шаг из отчаяния, это может быть огромным благом для возможностей ИГИЛ-К, учитывая, что обученные США сотрудники разведки приносят с собой свой опыт и возможности  в террористическую группу.

Критики провала администрации Байдена с выходом из Афганистана давно предупреждали, что «оставленные» американские активы будут захвачены террористическими группировками.

Согласно WSJ, «важно отметить, что эти новые рекруты привносят в Исламское государство критически важный опыт в области сбора разведданных и методов ведения войны, потенциально усиливая способность экстремистской организации оспаривать превосходство талибов».

В качестве доказательства в отчете говорится: «Офицер афганской национальной армии, который командовал складом оружия и боеприпасов в Гардезе, столице юго-восточной провинции Пактия, присоединился к региональному филиалу экстремистской группировки в провинции Хорасан и был убит неделю назад в столкновение с боевиками Талибана, по словам бывшего афганского чиновника, который его знал».

«Бывший чиновник сказал, что еще несколько человек, которых он знал — все представители разведки и вооруженных сил бывшей афганской республики, также присоединились к Исламскому государству после того, как талибы обыскали их дома и потребовали, чтобы они представились новым властям страны», — говорится в сообщении.

Тревожно, что среди тех, кто перебежал в ряды ИГИЛ из-за опасений, что они будут убиты талибами, есть элитные бойцы спецназа. В некоторых случаях эти афганские силы специального назначения прошли подготовку, считающуюся настолько элитной, насколько это вообще возможно, учитывая, что их инструкторами в какой-то момент были американские Морские котики или Зеленые береты.

WSJ приводит следующие примеры этого: «Житель Карабахского района к северу от Кабула сказал, что его двоюродный брат, бывший высокопоставленный сотрудник спецназа Афганистана, исчез в сентябре и в настоящее время является частью ячейки Исламского государства».

В докладе объясняется, как буквально сотням тысяч афганских национальных военнослужащих, офицеров разведки и полиции не платили зарплату в течение нескольких месяцев после краха поддерживаемого США правительства Кабула и в то же время они слишком боятся появляться на работе или идентифицировать себя как часть бывшего правительства. В тот момент, когда Талибан пытается уничтожить своего соперника из ИГИЛ-К, эти разочарованные и безработные сотрудники, прошедшие обучение в США, являются пищей для вербовки Исламским государством.

И ещё есть одно интересное широко распространенное мнение, упомянутое в отчете WSJ:



Талибы уже давно утверждают, что провинция Исламское государство-Хорасан была создана разведывательной службой Афганистана и США с целью посеять раскол в исламистском повстанческом движении, что отрицается Вашингтоном и бывшим правительством Кабула.


Примечательно, что есть недавний исторический пример того, как сопротивление сформировалось в Ираке после вторжения США в 2003 году. После свержения Саддама Хусейна сотни тысяч потерявших работу бывших иракских солдат и полицейских присоединились к радикальным группировкам, чтобы развязать смертоносный мятеж.

В результате ряда крупных нападений террористов-смертников и заминированных автомобилей в нескольких крупных городах, в том числе в Кабуле, погибли десятки человек и в большинстве случаев ответственность за это возложили на ИГИЛ-К.

Официальные лица Вашингтона в разное время высказывали предположение о возможности того, что Пентагон в некоторых случаях мог бы помочь в операциях против ИГИЛ (например, с помощью авиации), но до сих пор администрация Байдена сопротивлялась приведению в действие столь явно противоречивого плана, учитывая, что это означало бы прямое сотрудничество с Талибаном.

Источник: www.zerohedge.com

 

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Другие переводы можно посмотреть по ссылке: newsstreet.ru/tag/переводика

Также на нашем портале Вы можете комментировать новости, добавлять свои новости различной тематики, создавать и вести личные и коллективные / тематические блоги, что приветствуется.

При перепечатке материалов прошу оставлять гиперссылку на наш портал, желательно непосредственно на адрес новости.
avatar

admin

  • 02 ноября 2021, 00:03

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Блоги, Blog by admin, Обученные США афганские шпионы и спецназ присоединяются к ИГИЛ, чтобы "защититься" от талибов