Китай планирует построить 150 ядерных реакторов в ближайшие 15 лет / Blog by admin / NewsStreet - новости, переводика, комментарии

Китай планирует построить 150 ядерных реакторов в ближайшие 15 лет

Строительство реакторных блоков на Тяньваньской АЭС в Ляньюньгане, провинция Цзянсу, май.Как сообщает агентство Bloomberg, Китай в течение года «раскрыл обширные масштабы своих планов в области ядерной энергетики, получившие новый резонанс, учитывая глобальный энергетический кризис и призывы к действиям, прозвучавшие на климатическом саммите COP26 в Глазго.



Крупнейший в мире эмитент, Китай планирует в ближайшие 15 лет по меньшей мере 150 новых реакторов, что больше, чем весь остальной мир построил за последние 35 лет».

Усилия, которые могут стоить до 440 миллиардов долларов и которые к середине этого десятилетия могут привести к тому, что Китай превзойдет США в качестве крупнейшего в мире генератора ядерной энергии, будут означать беспрецедентную борьбу за получение уранового сырья, включая желтый кек, оксид и так далее.

Безусловно, Пекин никогда не стеснялся своего интереса к ядерной энергетике, наряду с возобновляемыми источниками энергии, в рамках цели президента Си Цзиньпина сделать экономику Китая углеродно-нейтральной к середине века. Но в начале этого года правительство выделило атомную энергетику в качестве единственной формы энергии с конкретными промежуточными целями в своем официальном пятилетнем плане.



Вскоре после этого председатель поддерживаемой государством компании China General Nuclear Power  сформулировал долгосрочную цель: 200 гигаватт к 2035 году, чего достаточно для обеспечения энергией более десятка городов размером с Пекин.

Что делает ядерные амбиции Китая такими привлекательными для урановых инвесторов, так это то, что в отличие от других стран, он действительно может их реализовать:

Это была бы своего рода массовая энергетическая трансформация, о которой западные демократии — с бюджетными ограничениями, политической волей и общественным мнением — могут только мечтать. Это также могло бы поддержать цель Китая экспортировать свои технологии в развивающиеся страны и за их пределы, чему способствовал энергетический кризис, который высветил хрупкость других видов источников энергии. Более медленные ветры и малое количество осадков привели к более низким, чем ожидалось, поставкам электроэнергии с плотин и ветряных электростанций в Европе, усугубляя кризис, а дорогой уголь и природный газ привели к ограничению мощности на заводах в Китае и Индии. Тем не менее, атомные электростанции непоколебимы.



“Ядерная энергия — это единственный источник энергии, который вышел из кризиса чемпионом”, - сказал Дэвид Фишман, консультант по энергетике из The Lantau Group. “Он генерировался все это время, он был чистым, а цена не изменилась. Если аргументы в пользу ядерной энергетики до сих пор не были сильны, то сейчас они намного сильнее”.

Возможно, до сих пор это не сильно изменилось, но по мере роста спроса на ядерную энергию мы ожидаем постепенного повышения базовых цен по мере того, как операторы будут нести расходы.

Наращивая строительство АЭС, Китай убьет сразу двух зайцев: он не только увеличит свой ВВП, но и сможет отразить критику, что он ничего не сделал, чтобы компенсировать огромные выбросы CO. Китай заявляет, что его планы могут предотвратить около 1,5 миллиарда тонн ежегодных выбросов углерода, что больше, чем в Великобритании, Испании, Франции и Германии вместе взятых. Для тех, кто считает, что ядерная энергия имеет решающее значение для отказа от топлива, нагревающего планету, такого как уголь, это чрезвычайно захватывающий эксперимент, масштаб которого пропорционален проблеме.

Окончательный план Китая состоит в том, чтобы заменить почти все свои 2990 генераторов, работающих на угле, чистой энергией к 2060 году. Чтобы это стало реальностью, ветер и солнце станут доминирующими в энергетическом балансе страны. Согласно прошлогодней оценке исследователей из Университета Цинхуа, ядерная энергия, которая является более дорогой, но более надежной, займет третье место.

По данным Bloomberg, другим странам пришлось бы напрячься, чтобы позволить себе хотя бы часть инвестиций Китая. Но около 70% стоимости китайских реакторов покрывается кредитами государственных банков по гораздо более низким ставкам, чем могут обеспечить другие страны, сказал Франсуа Морин, директор по Китаю Всемирной ядерной ассоциации.

Это имеет огромное значение, потому что большая часть затрат на атомную энергию приходится на первоначальное строительство. При ставке 1,4%, что является минимальным показателем для инфраструктурных проектов в таких странах, как Китай или Россия, атомная энергия стоит около 42 долларов за мегаватт-час, что намного дешевле, чем уголь и природный газ во многих местах. По ставке 10%, на самом высоком конце спектра в развитых странах, стоимость ядерной энергии взлетает до 97 долларов, что дороже, чем всё остальное.

“Люди говорят, что ядерная энергия на Западе дорогая, но они забывают сказать, что она дорогая из-за процентных ставок”, — сказал Морин.

Хотя Китай держит точные затраты в секрете, аналитики, в том числе Всемирная ядерная ассоциация, подсчитали, что  Китай может строить электростанции по цене от 2500 до 3000 долларов за киловатт, что составляет примерно треть стоимости недавних проектов в США и Франции.


Цель 2035 года по дополнительным 147 гигаваттам обойдется в сумму от 370 до 440 миллиардов долларов, что может стать неожиданной прибылью для инвесторов в CGN Power Co., China National Nuclear Power Co. и China Nuclear Engineering & Construction Corp. Как бы то ни было, акции всех трёх государственных компаний, котирующихся на бирже, выросли с августа на 19-43% по сравнению с падением гонконгского индекса Hang Seng на 2,3%.

Примечательно, что до аварии на АЭС «Фукусима» ядерные цели Китая были ещё более масштабными. В течение недели после цунами, приведшего к аварии на японской атомной станции, китайское правительство ввело мораторий на новые проекты и начало глубокий анализ безопасности всей своей программы. К 2014 году было принято решение не строить больше реакторов, требующих активных мер безопасности, как это было на АЭС «Фукусима». Китай вновь на несколько лет приостановил выдачу разрешений, пока не был удовлетворен своей новой технологией.

В статье Bloomberg гораздо больше говорится о ядерных амбициях Китая, но ясно одно: для того, чтобы Китай достиг своих зеленых амбиций и отказался от экономики, в основном зависящей от угля, у него не будет иного выбора, кроме как агрессивно наращивать ядерную энергетику. И самыми большими победителями станут те, кто инвестировал в урановый сектор именно с учетом этого катализатора...

Источник: www.zerohedge.com

 

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Другие переводы можно посмотреть по ссылке: newsstreet.ru/tag/переводика

Также на нашем портале Вы можете комментировать новости, добавлять свои новости различной тематики, создавать и вести личные и коллективные / тематические блоги, что приветствуется.

При перепечатке материалов прошу оставлять гиперссылку на наш портал, желательно непосредственно на адрес новости.
avatar

admin

  • 04 ноября 2021, 03:16

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Блоги, Blog by admin, Китай планирует построить 150 ядерных реакторов в ближайшие 15 лет