Время стучать ботинком ! / Blog by admin / NewsStreet - новости, переводика, комментарии

Время стучать ботинком !

Настало «время стучать ботинком»! Очевидный каламбур со словом «время для шоу» (it's shoe time! и it’s show timeвосходит к вчерашним дебатам в Совете Безопасности ООН по кризису на Украине. Нам не довелось увидеть, как российский лидер стучит ботинком по столу, но мы увидели:

Запад обвиняет Россию в угрозах Украине.

Россия заявляет, что США позволили «чистейшим нацистам» захватить Украину. Это свидетельствует о российских исторических страхах: но обратите внимание, что президент Зеленский — еврей. Что касается этих страхов, то «проблемные» области Украины для России отчасти являются таковыми потому, что до 1793 года они были частью Речи Посполитой, а после Второй мировой войны граница страны была перенесена на запад вместе с границей Польши. Европа пытается забыть эту кровавую историю. США, похоже, её не знают.

Россия предупреждает: «Если наши западные партнеры подтолкнут Киев к саботажу Минских соглашений, что Украина… охотно делает, то это может закончиться для Украины самым худшим образом. И не потому, что кто-то ее разрушил, а потому, что она сама себя разрушит и Россия здесь абсолютно ни при чём»; и

После этого российский делегат ООН вышел, даже не выслушав, что хотела сказать Украина.

На этом фоне, возможно, нет ничего страшного в том, что британский премьер-министр не смог принять запланированный телефонный разговор с президентом России Путиным, потому что был слишком занят публикацией отчета Грея о вечеринках на Даунинг-стрит, 10 (скандал Partygate), в котором указывалось на неприемлемое поведение руководства, нарушение законов, сокрытие информации и чрезмерное употребление алкоголя. (Чему нет никаких свидетельств в правительстве Великобритании, честно говоря… не напоминает ли вам этот клип некую семью из «Fast Show», у которой были проблемы с алкоголем?). Вместо этого премьер отправился сегодня в Украину, где обвинения, содержащиеся в докладе Грея, называют обычным рабочим вторником. Президенту Франции Макрону вчера удалось провести ещё один телефонный разговор с Путиным: но в Украину он не едет, как и французское оружие.

Очевидно, что геополитическая напряженность, как и уровень алкоголя в крови, растет и с деревьев, на которые удалось взобраться, всё труднее и труднее спускаться: любой, кто надеется, что это можно сделать, должен сначала спросить, умеют ли вообще те, кто вовлечен в процесс, хорошо лазить.

Чтобы подчеркнуть это ключевой момент, переговоры по ядерной программе Ирана находятся “на финишной прямой”, и “не могут идти вечно”, - сообщил высокопоставленный американский чиновник, который добавляет “Мы скорее узнаем раньше, чем позже, вернемся ли мы в СВПД… или же нам придется столкнуться с другой реальностью — реальностью растущей напряженности и кризисов.” Мы слышали это бесконечно и раньше, поскольку Иран продолжал работать над достижением порогового ядерного статуса. Угадайте, на кого опираются США, чтобы помочь заключить сделку? На Россию и Китай. На этом фоне Белый дом принял еще одно геополитическое решение, которое подчеркивает четкую связь между безопасностью и торговыми сделками и менее четкую связь между США и теми, кто понимает Ближний Восток, по крайней мере, в глазах критиков. В частности, США собираются включить Катар в список основных союзников, не входящих в НАТО (MNNA).

Этот ранее обсуждавшийся шаг в области безопасности связан с внезапной попыткой США найти новый крупный источник природного газа для перекачки в Европу, если поставки российского газа будут прекращены в результате войны, действий России или санкций Запада. В Катаре уже находится крупнейшая военно-морская база США в регионе. Более того, это можно рассматривать как заявление о намерениях США обеспечить зонтик безопасности в этом нестабильном и богатом энергоресурсами узле.

Только вот, как подтверждает эта история, Катар вряд ли является сторонником США в более широкой сфере. Он склоняется к проиранской ориентации; он настолько глубоко поссорился с саудовцами и ОАЭ, что они подумывают о том, чтобы вырыть вокруг него ров; Катар финансирует антизападных «Братьев-мусульман»; он финансирует ХАМАС (и есть ещё более мрачные обвинения в отношении Сирии); и он выручил Турцию, даже когда Анкара действовала так, как некоторые в США считали вредным для долгосрочной стабильности НАТО.

Более того, другие ближневосточные державы могут рассматриваться как более подходящие кандидаты в союзники, не входящие в НАТО, особенно если речь идет о «они или мы». Иордания, Кувейт и Бахрейн уже в деле, а вот Саудовская Аравия — нет, и она не просто строит зеленых белых слонов, пока США только отмалчиваются, а разрешает въездной туризм и даже устраивает рейвы, чтобы Белый дом обратил внимание на то, что есть нечто большее, чем просто резня журналистов в посольствах. Очень прозападные ОАЭ, где только что находился президент Израиля (еще один основной союзник вне НАТО), подвергаются ракетным ударам со стороны поддерживаемых Ираном хуситов, которых США исключили из своего списка террористов, как только администрация Байдена вступила в должность и которых они теперь порицают за их поведение.
Кроме того, Иран открыто поддерживает Россию и Китай, а не Америку, так зачем им помогать США, если это вредит России? А тем временем страна за страной на морском пути из Катара в Европу сближаются не с США, а с Россией, Китаем, Ираном или Турцией.

Каков план США, если предположить, что он существует? Не восполнять нехватку российских энергоносителей в самом ЕС, а поставлять катарский СПГ на северо-запад танкерами? (Обратите внимание, Германия сейчас говорит о строительстве «одного или нескольких» новых терминалов СПГ). Если предположить, что Катар сможет заполнить этот растущий дефицит, поскольку собственные газовые месторождения Европы истощаются или отключаются, значит, необходим спокойный Ближний Восток? А, значит, по логике, США необходимо заключить сделку с близким соседом Катара — Ираном! Вот только критики Ближнего Востока утверждают, что сделка с Ираном приведет к тому, что он попытается еще больше расширить свое влияние (см., например, хуситов); что суннитские державы могут воспротивиться этому; и что Израиль ясно дал понять, что в любом случае не будет связан соглашением. Кроме того, Иран открыто поддерживает Россию и Китай, а не Америку, так зачем им помогать США, если это навредит России? А тем временем, страна за страной вдоль морского пути из Катара в Европу сближаются с Россией, Китаем, Ираном или Турцией, а не с США.

Понимаете, что я имею в виду, говоря о невозможности подняться или, по крайней мере, спуститься? Этого достаточно, чтобы вам захотелось не просто стукнуть ботинком по столу, но и швырнуть его в кого-нибудь в вашингтонском мозговом центре. В довершение всего, вы знаете, кто ещё был внесен в список MNNA (основные союзники вне НАТО) в прошлом году? Афганистан.

Я полагаю, что на данном этапе читатели либо разочарованы, либо истощены, либо и то, и другое. Добро пожаловать в мой мир!

Однако ключевые последствия для рынков заключаются в следующем:
Геополитика с каждым днём становится все более запутанной, вследствие чего волатильность на рынках значительно увеличивается.

Доллар США, несмотря ни на что, будет хорошо держаться структурно. Действительно, если вы хотите прочитать разумный доклад аналитического центра, который подчеркивает аргументы, приводимые здесь в течение многих лет, то это "Украина и использование доллара в качестве оружия". Короче говоря, даже если США сбросят на Россию финансовую ядерную бомбу, это подтолкнет доллар к росту в ближайшей перспективе. Более долгосрочная перспектива — это другой аргумент, но он действительно означает долгосрочную перспективу.

Циклический аргумент в пользу сильного доллара менее ясен. Действительно, на сайд-шоу ФРС Бостик был вынужден отказаться от своей мартовской угрозы повышения на 50 базисных пунктов после того, как рынок забросал его обувью. Как я говорил вчера, одно дело притворяться, что у тебя есть план, и говорить жестко. Другое дело — знать, что происходит, и заслужить уважение.

Как я уже говорил вчера, одно дело — притворяться, что у тебя есть план, и говорить жестко. Другое дело — действительно знать, что происходит, и заслужить уважение.

Циклически аргумент сильного доллара менее ясен. Действительно, в кулуарах ФРС Бостик был вынужден отказаться от своей угрозы мартовского повышения на 50 базисных пунктов после того, как рынок забросал его ботинками. Как я уже говорил вчера, одно дело притворяться, что у тебя есть план и говорить жестко. Другое дело — действительно знать, что происходит, и заслужить уважение.

На этой ноте сегодня состоится заседание RBA, на фоне роста цен на жилье на 0,8% в месяц и скачка жилищных кредитов на 4,4% против прогноза -0,4%, хотя розничные продажи упали на 4,4%, поскольку все копили на ипотеку. (Да, жилищный «эффект богатства» работает только в том случае, если вы берёте под него кредит, а не если вам приходится откладывать все остальные расходы, чтобы позволить себе его). Ожидается, что RBA снизит QE (количественное смягчение) — до какого рода хаоса на этот раз? — и рынок также ищет сигналы о том, сколько времени пройдет до неизбежного разворота — первого резкого повышения ставки.

Источник: www.zerohedge.com

  • 02 февраля 2022, 05:26
  • admin

 

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Другие переводы можно посмотреть по ссылке: newsstreet.ru/tag/переводика

Также на нашем портале Вы можете комментировать новости, добавлять свои новости различной тематики, создавать и вести личные и коллективные / тематические блоги, что приветствуется.

При перепечатке материалов прошу оставлять гиперссылку на наш портал, желательно непосредственно на адрес новости.
avatar

admin

  • 02 февраля 2022, 05:27

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Блоги, Blog by admin, Время стучать ботинком !