В иске утверждается, что компания Otonomo Inc. тайно собирает и продает данные GPS в режиме реального времени с более чем 50 миллионов автомобилей / Blog by admin / NewsStreet - новости, переводика, комментарии

В иске утверждается, что компания Otonomo Inc. тайно собирает и продает данные GPS в режиме реального времени с более чем 50 миллионов автомобилей

Коллективный иск нацелен на компанию, которая собирает данные о местоположении с 50 миллионов автомобилей.

В прошлом году в рамках расследования Motherboard эксперты заявили, что у Otonomo могут возникнуть юридические проблемы.

Новый коллективный иск, поданный в Калифорнии, направлен против компании Otonomo, брокера данных, который собирает данные о местоположении десятков миллионов автомобилей по всему миру, а затем продаёт доступ к этой информации.

Компания Otonomo утверждает, что у неё есть системы, защищающие частную жизнь людей. Но в июне прошлого года Motherboard опубликовала расследование, основанное на наборе данных Otonomo и использовал эту информацию, чтобы выяснить, где жили люди, где работали и куда ещё они ездили. В то время эксперты заявили, что Otonomo может столкнуться с юридическими последствиями из-за того, как она обрабатывает согласие и свои данные. Новый иск посвящен именно этим вопросам.

“Ответчик Otonomo Inc. является брокером данных, который тайно собирает и продает информацию о местоположении GPS в реальном времени с более чем 50 миллионов автомобилей по всему миру, в том числе с десятков тысяч в Калифорнии. Эти данные позволяют Otonomo — и её платежеспособным клиентам — легко определять точное местоположение потребителей в любое время суток и получать конкретную информацию о том, где они живут, работают и с кем общаются”, — говорится в иске, поданном юристами Edelson PC. Courthouse News первыми сообщили об этом иске.

Истцом по делу является Саман Моллаеи, гражданин Калифорнии. В иске не объясняется, как он пришел к выводу, что Otonomo следит за десятками тысяч людей в Калифорнии. Компания Otonomo изначально была основана в Израиле и имеет офис в Калифорнии.

Согласно иску, Mollaei управляет BMW X3 2020 года и когда автомобиль был доставлен ему, в нем содержалось электронное устройство, которое позволяло Otonomo отслеживать его местоположение в реальном времени. Важно отметить, что в иске утверждается, что Моллаеи не давал согласия на это отслеживание, добавляя, что “Отономо ни разу не получал и даже не запрашивал согласия истца на отслеживание местоположения или перемещения его автомобиля с помощью электронного устройства слежения”.

В более широком смысле в иске утверждается, что Otonomo “никогда не запрашивает (или не получает) согласия от водителей, прежде чем отслеживать их и продавать их довольно личную и ценную информацию о местоположении GPS своим клиентам”. В иске говорится, что, поскольку Otonomo “тайно” отслеживает местоположение транспортных средств, она нарушила Калифорнийский закон о вторжении в частную жизнь (CIPA), который запрещает использование “электронного устройства слежения для определения местоположения или перемещения человека” без согласия.

Как ранее сообщала Motherboard, Otonomo имеет соглашения с некоторыми автопроизводителями на получение данных о местоположении их автомобилей. В презентации Otonomo от февраля 2021 года говорится, что компания имеет партнерские отношения с 16 производителями комплектующих с общим количеством более 40 миллионов автомобилей и что Otonomo собирает 4,3 миллиарда точек данных в день. Компания также получает данные из навигационных приложений и спутниковых навигаторов, которые используются в качестве косвенного источника местоположения автомобиля, поскольку они обычно размещаются внутри автомобиля. Они известны как поставщики телеметрических услуг (TSPs — traffic service position systems).

В свою очередь, Otonomo продает собранные данные. В презентации говорится, что доступ к данным Otonomo имеют «тысячи организаций».

Источник, который работает в компании, использующей данные о местоположении автомобилей, ранее сообщил Motherboard, что такие данные “относительно легко деанонимизировать”.

“Я не верю, что действительно существует способ анонимизировать эти данные, не изменяя их полностью и не теряя их ценности”,-добавили они.

Ранее Motherboard получила от Otonomo разброс из 10 000 точек местоположения через функцию на сайте компании, которая бесплатно предоставляла доступ к большим выборкам информации. Исследователь самостоятельно собрал данные от самих Otonomo, предоставив Motherboard данные о местоположении Otonomo из Калифорнии и Берлина. Среди прочего, данные включали уникальный идентификатор, присвоенный Otonomo устройству и его GPS-координаты. Это позволило Motherboard проследить за конкретными автомобилями в течение определенного времени и выяснить, где их владельцы, скорее всего, ночевали. 

В то время Отономо сказал Motherboard, что данные, находящиеся в свободном доступе, были получены от TSP, а не от OEM-производителей. После того, как Motherboard получил данные, Otonomo внесла изменения в свой сайт, в результате чего пользователи должны были запрашивать данные у самой Otonomo, а не загружать их из свободного доступа.

Компания Otonomo не ответила на просьбу прокомментировать коллективный иск.

Источник: www.vice.com



 

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
При перепечатке материалов прошу оставлять гиперссылку на наш портал, желательно непосредственно на адрес новости.
avatar

admin

  • 19 апреля 2022, 02:33

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Блоги, Blog by admin, В иске утверждается, что компания Otonomo Inc. тайно собирает и продает данные GPS в режиме реального времени с более чем 50 миллионов автомобилей