Война Израиля против наличных денег становится всё более радикальной / Blog by admin / NewsStreet - новости, переводика, комментарии

Война Израиля против наличных денег становится всё более радикальной

Начиная с понедельника в Израиле будет считаться уголовным преступлением выплата суммы, превышающей эквивалент 1700 долларов наличными для бизнеса или 4360 долларов наличными для частного лица, поскольку правительство усиливает свою войну с материальными деньгами.

Эта война началась всерьез с принятием в 2018 году Закона о сокращении использования наличных денег. Израильские предприятия и частные лица начали сталкиваться с ограничениями на операции с наличными в январе 2019 года. Однако 1 августа эти лимиты будут сокращены почти вдвое. 

«Мы хотим, чтобы население сократило использование наличных денег», — сказала в интервью The Media Line Тамар Браха, ответственная за исполнение закона в Налоговом управлении Израиля.

«Цель состоит в том, чтобы уменьшить оборот наличных денег на рынке главным образом потому, что преступные организации, как правило, полагаются на наличные деньги. Если ограничить их использование, преступную деятельность будет гораздо труднее осуществлять».

Израиль также ограничивает масштабы использования наличных денег в сделках с использованием нескольких способов оплаты. Если общая сумма сделки превышает указанные выше пороговые значения, наличные могут быть использованы только для 10% от суммы покупки. Для покупок автомобилей установлен более высокий лимит — 50 000 новых израильских шекелей (около 14 700 долларов США). 

На нарушителей налагаются штрафы, которые могут достигать 25% от суммы сделки для частных лиц и 30% для предприятий. По данным Israel National News, с момента введения ограничений в 2019 году правительство накопило штрафов на сумму, эквивалентную 5 миллиардам долларов.

Как поясняет The Media Line, не все операции попадают под действие ограничений: 

В новом законе есть некоторые исключения: благотворительные учреждения, которые наиболее распространены в ультраортодоксальном обществе и торговля с палестинцами с Западного берега, которые не являются гражданами Израиля. В последнем случае будут разрешены сделки, включающие крупные суммы наличных, но они потребуют подробного отчета перед налоговым управлением Израиля.

Однако, в рамках поэтапного подхода Израиля к устранению наличных денег из жизни общества, эти исключения должны быть отменены.

Далее министерство финансов Израиля планирует внести в парламент предложение ввести уголовную ответственность за простое владение наличными, превышающими определенную сумму. Одна из версий предложения устанавливала ограничение владения в размере 14 700 долларов США в шекелевом эквиваленте.

Ограничения, подобные израильским, — это всего лишь один из способов изъятия наличных у населения. В документе Международного валютного фонда от 2017 года изложена другая тактика, в том числе отмена банкнот крупного достоинства, введение требований к отчетности по операциям с наличными сверх определенного порога, требование декларирования наличных денег при въезде в страну или выезде из неё или введение дополнительного налога при использовании наличных. Различные страны и экономические блоки уже начали внедрять меры из этого меню.

Война с наличными — это не единственный способ, которым Израиль прокладывает путь к авторитарному будущему; этот путь включает также следующее:

— Начались технические испытания цифровой валюты центрального банка, которая может помочь уничтожить наличные и максимально усилить контроль. 

— Внедрены цифровые паспорта вакцинации, которые помогают запретить невакцинированным - в том числе тем, кто не был ревакцинирован — участвовать в различных аспектах жизни.

— Поддерживается спорная база данных, в которой хранятся биометрические данные миллионов граждан.

— Израиль присоединился к группе из восьми стран, работающих над разработкой "цифровых удостоверений личности".

— Агрессивно внедряются программы распознавания лиц.




Источник: www.zerohedge.com

 

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
При перепечатке материалов прошу оставлять гиперссылку на наш портал, желательно непосредственно на адрес новости.
avatar

admin

  • 31 июля 2022, 23:54

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Блоги, Blog by admin, Война Израиля против наличных денег становится всё более радикальной