Ученые развенчали паникёрское утверждение о том, что за последние 50 лет численность позвоночных животных сократилась на 69% / Blog by admin / NewsStreet - новости, переводика, комментарии

Ученые развенчали паникёрское утверждение о том, что за последние 50 лет численность позвоночных животных сократилась на 69%

Две независимые группы ученых опровергли неправдоподобное утверждение о том, что численность позвоночных животных на планете сократилась с 1970 года на 69%.

Такие утверждения делали Всемирный фонд дикой природы (WWF) и Лондонское зоологическое общество (ZSL). Это основополагающая климатическая и экологическая пугающая история, которая бесконечно повторяется в основных СМИ и транслируется повсюду — от платформ ООН до школьных классов.

Группа канадских биологов показала, что эта цифра является статистическим фриком. Они показали, что эта оценка относится к 2,4% от общей популяции диких животных, добавив: «Если исключить эти срезвычайно сокращающиеся популяции, глобальная тенденция меняется на рост».

Страшилка в 69% содержится в Индексе живой планеты (LPI), составленном WWF и ZSL. Последний отчёт, составляемый раз в два года, был опубликован в конце прошлого года и приурочен к саммиту по биоразнообразию COP15 в Монреале. В нём утверждается, что снижение численности популяций видов «в среднем сократилось в период с 1970 по 2018 год». Комментируя свой отчёт, ZSL заявила, что миллион видов растений и животных находятся под угрозой исчезновения. В совместном отчёте рассматриваются 32 000 популяций животных из более чем 5000 видов.

Отчёт в высшей степени политизирован и призывает к полной трансформации общества. Утверждается, что планета находится в эпицентре кризиса биоразнообразия и климата и у нас есть последний шанс действовать.

«Позитивное для природы будущее требует трансформационных — меняющих игру — изменений в том, как мы производим, как мы потребляем, как мы управляем и что мы финансируем. Мы надеемся, что это вдохновит вас на участие в этих изменениях», — говорят авторы.

Менее вдохновляющим могло бы быть сообщение о том, что 2,4% популяций позвоночных в настоящее время живут плохо — это природа, так бывает, — но у остальных дела в среднем просто великолепны.

Это последнее развенчание лелеемой «зеленой» страшилки — ещё одна плохая новость для стремящихся к публичности сторонников теории климатических катастроф.

Представляя отчёт в Индексе живой планеты (LPI), ZSL также отметила, что потепление на 0,3°C приведёт к гибели до 90% кораллов, обитающих в теплых водах. Это пугало, которое выглядит как «последнее десятилетие», учитывая, что кораллы на Большом барьерном рифе и в других местах редко пребывали в лучшем состоянии

Медленное восстановление арктических льдов, в том числе шельфового ледника Гренландии, стабилизация глобальной температуры поверхности и увеличение количества белых медведей, охотящихся на всё большее количество тюленей, усугубили недавние страдания.

Суть аргумента ученых-развенчателей заключается в том, что попытка свести разрозненные демографические тенденции к единому глобальному индексу искажает полную картину. На расчет средней прямой линии (среднего значения) по всем популяциям сильно влияют резко отличающиеся значения или экстремальные значения.

Например, биологи выдвинули гипотетический сценарий, в котором одна популяция животных сокращается на 99%, а вторая популяция увеличивается в 50 раз, или 393 популяции увеличиваются на 1%. В этом сценарии среднее геометрическое — метрика, используемая WWF и ZSL — показала бы катастрофическое сокращение на 50%.



Эта работа была проделана канадскими биологами перед последним отчетом LPI за 2022 год. Пунктирная линия выше указывает на общую стабильность популяции. Красная линия показывает снижение в среднем на 50% по всем популяциям, но удаление всего 2,4% отдельных популяций дает положительную тенденцию.

Ученые отмечают, что такие кластеры снижения численности требуют иных мер по сохранению, нежели повсеместное снижение численности по всей планете. 

Но такое тонкое понимание целенаправленных природоохранных мер полностью отсутствует в распространенном в политике и СМИ безумном мнении о том, что планета и климат находятся под смертельной угрозой и необходимо немедленно принять срочные коллективистские меры Net Zero (чистого ноля).

Учёт экстремальных кластеров «в корне меняет интерпретацию глобальной тенденции позвоночных», говорят учёные. Чувствительность глобальных средних тенденций к резко отличающимся значениям «говорит о том, что необходимы более информативные индексы», — добавляют они.

В прошлом месяце группа финских биологов вступила в научную полемику по поводу индекса и отметила, что статистические расчеты не позволяют однозначно интерпретировать изменение численности животных. Показатель LPI смещен в сторону уменьшения, поскольку измеряются пропорции, а не фактическое обилие.

Более того, чем больше популяции различаются по скорости увеличения или уменьшения численности, «тем более показатель LPI,  как показатель численности, будет смещён в сторону уменьшения».

Ещё хуже, продолжают ученые, то, что прошлые смещения в сторону уменьшения закладываются в будущие расчёты, поскольку предыдущие значения индекса умножаются на текущее.

В целом, финские ученые принимают во внимание проблемы с резко отличающимися значениями, выявленные канадцами, но отмечают, что проблема с методологией LPI «глубже и не может быть решена путём исключения из анализа экстремальных популяционных тенденций».

LPI получил широкую огласку и его также используют в качестве индикатора на международных переговорах в рамках Конвенции ООН о биологическом разнообразии (CBD). «Мы призываем ученых, использовавших методологию LPI, тщательно проанализировать выводы своей работы, а тех, кто ведёт переговоры о будущих показателях для CBD ООН, критически оценить интерпретацию LPI», — заключают они.

Автор: Крис Моррисон — редактор журнала Daily Sceptic по вопросам окружающей среды.

Источник: dailysceptic.org
  • 0
  • 19 февраля 2023, 05:34
  • admin

 

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
При перепечатке материалов прошу оставлять гиперссылку на наш портал, желательно непосредственно на адрес новости.
avatar

admin

  • 19 февраля 2023, 05:39

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Блоги, Blog by admin, Ученые развенчали паникёрское утверждение о том, что за последние 50 лет численность позвоночных животных сократилась на 69%