Вкусно и полезно: Ольга Казакова предложила распространить в российских школах опыт столовых «Артека» / Блог им. grishanova / NewsStreet - новости, переводика, комментарии

Вкусно и полезно: Ольга Казакова предложила распространить в российских школах опыт столовых «Артека»

Депутат Госдумы привела в качестве примера рецепт запеканки, которую подают артековцам на завтрак.

Депутат Госдумы Ольга Казакова обратила внимание руководителей школ на опыт МДЦ «Артек» в организации детского питания. Эксперт по школьному питанию сочла артековскую практику достойной для распространения в учреждениях образования. Желающим повысить качество школьного питания стоит искать пути достижения цели, а не оправдания, отметила депутат.
Председатель комитета Госдумы Федерального Собрания РФ по просвещению Ольга Казакова поделилась с подписчиками рецептом творожной запеканки с соусом из кураги. Такое блюдо подают детям в столовых «Артека». Депутат сопроводила рецепт призывом брать пример с детского центра в вопросе организации школьного питания.
«Директор “Артека”, конечно, не сидит на месте и не причитает, что дети “не любят”, “не едят”, “не привыкли”, а приглашает шеф-поваров, которые разрабатывают детское меню и рецепты. Но кто мешает это делать и в школах? Если учредители образовательных учреждений горели бы желаем улучшить качество питания, то могли ты это сделать. Никаких препятствий этому нет», – написала депутат.

Детский центр действительно держит высокую планку во всем, в том числе в обеспечении детей горячим питанием. Готовят для них профессиональные повара ЗАО «Комбинат дошкольного питания». Участников смен кормят в нескольких столовых, больше похожих на огромные кафе. Питание организовано по принципу шведского стола, когда можно выбрать из нескольких закусок, супов, гарниров и мясных блюд. Разнообразие достигается не только за счет такого принципа и цикличности меню, но и за счет включения в рацион блюд различных кухонь мира. Например, в столовых «Артека» можно попробовать говядину по-монгольски «Мяхан шанахан гогонхотой», русские пельмени, крымский лагман, узбекский плов, французский суп-пюре и многое другое.
Главное для детского питания – это баланс питательных веществ и микроэлементов. В меню обязательно присутствует белковая пища, кисломолочные продукты, а также много овощей и сезонные фрукты. Помимо основного приема пищи, можно побаловать себя знаменитыми артековскими вафлями и блинчиками. Их готовят в зоне анимации, там же расположен шоколадный фонтан. Дополнить десерт можно фруктовой нарезкой, зефиром и пастилой.
Однако столовая в «Артеке» – не просто место, где можно подкрепиться после насыщенной программы отдыха. Здесь отмечают дни рождения и праздники, а также поздравляют победителей различных активностей. Так, в прошлом месяце повара поздравили детей с Пасхой. В честь праздника в столовых подавали традиционные пасхальные куличи и яйца, окрашенные луковой шелухой. Также именинникам по традиции полагается торт, а чемпионам – пирог со сладкой начинкой на весь отряд.

Школьники могут сами научиться готовить знаменитые артековские блюда. Для этого достаточно посетить кулинарный мастер-класс. Например, в апреле участники смен под руководством профессиональных поваров учились готовить вареники с вишней. Это также можно сделать самостоятельно дома, посмотрев регулярную рубрику «Готовим вместе с Артеком».
Организация питания в «Артеке» была высоко оценена столичными экспертами. На Всероссийском педагогическом собрании в 2021 году были представлены итоги проверки 68 лагерей детского отдыха. Международный детский центр «Артек» был признан экспертами лучшим в России по организации питания. Однако высшая оценка стараний поваров – отзывы самих детей. Как отметила в своем сообщении депутат Ольга Казакова, им настолько нравится еда в «Артеке», что они с удовольствием берут добавку.

 

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Блоги, Блог им. grishanova, Вкусно и полезно: Ольга Казакова предложила распространить в российских школах опыт столовых «Артека»