У учёных появилась теория относительно того, почему в Индийском океане существует "гравитационная дыра", где уровень моря ниже на 100 метров / Blog by admin / NewsStreet - новости, переводика, комментарии

У учёных появилась теория относительно того, почему в Индийском океане существует "гравитационная дыра", где уровень моря ниже на 100 метров

В Индийском океане существует загадочная «гравитационная дыра» площадью в миллион квадратных миль, где уровень моря ниже на 340 футов (103,63 метра) — и учёные наконец думают, что знают, чем это вызвано.

Официально известная как «геоидная низменность Индийского океана», она не является обычной физической дырой, а скорее представляет собой область океана, где гравитация ниже среднего уровня.

Этот гравитационный провал означает, что уровень воды примерно на 340 футов ниже, чем окружающая область, — как канавка в «бугристой картошке».

Теперь команда исследователей из Индии утверждает, что гравитационная дыра была образована потоками магмы низкой плотности, поднявшейся из мантии Земли.

Эти шлейфы были образованы остатками затонувшей тектонической плиты Тетис, исчезнувшей, когда Индия стала частью Азии 50 миллионов лет назад.

Считается, что мантийные шлейфы – скопления аномально горячих пород в мантии Земли – вызваны гравитационными аномалиями вокруг Земли.

Новое исследование было проведено с использованием компьютерного моделирования двумя геофизиками из Индийского института науки в городе Бангалор.

'Используя эти симуляции, мы могли бы увидеть, что эта нижняя часть геоида в какой-то момент не существовала, а затем сформировалась примерно 20 миллионов лет назад', — сказал автор исследования Аттрейи Гхош в интервью MailOnline.

Подобные исследования помогут нам в будущем разобраться со многими до сих пор не решенными проблемами Земли".

На иллюстрациях и физических глобусах Землю часто изображают в виде идеально круглой сферы, но эксперты считают, что по своей форме она больше похожа на «бугристую картофелину».

Неровная поверхность нашей планеты обусловлена областями неоднородной гравитации, возникшими в результате неравномерного распределения вещества в ее недрах.

К деформациям поверхности добавляется движение тектонических плит, в результате которого на поверхности Земли образовались горы и долины.

Поскольку океаны занимают около 70% поверхности планеты, эти деформации влияют и на форму океанов.


«Геоидные аномалии» возникают из-за неравномерного распределения масс в недрах Земли. Одна из таких точек пониженной гравитации находится к югу от полуострова Индостан и называется Индоокеанским геоидным понижением (IOGL), простирающимся на обширную территорию к югу от Индийского субконтинента.


«Геоидальная низменность Индийского океана» (IOGL) была обнаружена в 1948 году голландским геофизиком Феликсом Андрисом Венингом Майнесом (на фото).

Это хорошо видно на примере геоидного минимума Индийского океана, который находится примерно в 700 милях к югу от полуострова Индостан.

Он был открыт в 1948 году голландским геофизиком Феликсом Андрисом Венингом Мейнесом во время корабельной гравитационной съемки (корабельной гравиметрии), когда он обнаружил, что уровень моря в этом регионе значительно ниже среднемирового, что свидетельствует о наличии гравитационной аномалии.

Несмотря на то, что мы отправили миссии для исследования внешних границ нашей Солнечной системы, самые глубокие скважины на Земле находятся на глубине всего нескольких миль, поэтому поиск ответов в пределах нашей планеты является своего рода проблемой.

Чтобы решить эту проблему, эксперты использовали компьютерное программное обеспечение для отслеживания того, как тектонические плиты Земли могли перемещаться вокруг дыры за последние 140 миллионов лет.

Они полагали, что бурные взаимодействия между тектоническими плитами могут содержать подсказки о том, почему эта гравитационная аномалия существует сегодня.

Хорошо известно, что литосфера Земли — ее внешняя каменистая оболочка — состоит примерно из 15 тектонических плит, которые постоянно движутся и трутся друг о друга.

Около 50 млн. лет назад относительно небольшая Индийская плита начала сталкиваться с гораздо более крупной Евразийской плитой, в результате чего образовались Гималаи.

До этого Индийская плита входила в состав древнего южного «суперконтинента», называемого сегодня Гондваной, но начала дрейфовать на север.

При столкновении Индийской плиты с Евразийской другая плита, расположенная между ними, — Тетис — была субдуцирована и погружена в мантию.


На карте показано расположение тектонических плит Земли в настоящее время. Обратите внимание на относительно небольшую Индийскую плиту, отмеченную красным цветом.


Индийская плита раньше была частью древнего южного «суперконтинента», именуемого сегодня Гондваной. На фото изображены исторические плиты и их движение при распаде Гондваны (этот процесс, как считается, начался около 120 млн. лет назад).

На Тетисе располагался обширный океан, где обитала разнообразная экосистема морских обитателей, включая рыб, акул, китов и дельфинов.

По мнению исследователей, плиты плиты Тетис погрузились в нижнюю мантию Земли и подняли магму, породив шлейфы.

«Эти плюмы, наряду со структурой мантии вблизи нижней части геоида, ответственны за формирование этой отрицательной геоидной аномалии», — говорится в их статье.

По словам авторов, вопрос о том, как образовался геоидный минимум в Индийском океане, был «спорным», но они показали, что плюмы были «неотъемлемой частью» его образования.

Их исследование было опубликовано в журнале Geophysical Research Letters.


Источник: www.dailymail.co.uk
  • 0
  • 29 июля 2023, 05:50
  • admin

 

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Больше интересных статей, которые я не успеваю переводить, но которые можно почитать через онлайн-перевод, можно найти здесь: t.me/murrrzio

При перепечатке материалов прошу оставлять гиперссылку на наш портал, желательно непосредственно на адрес новости.
avatar

admin

  • 29 июля 2023, 05:51

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Блоги, Blog by admin, У учёных появилась теория относительно того, почему в Индийском океане существует "гравитационная дыра", где уровень моря ниже на 100 метров