Банкротство юридических лиц: что это за процедура / Blog by admin / NewsStreet - новости, переводика, комментарии

Банкротство юридических лиц: что это за процедура

Банкротство — это процесс, в ходе которого суд официально признаёт финансовую неплатежеспособность компании. Признанная банкротом фирма будет ликвидирована, а её активы и долги будут проданы, при этом долги уменьшены или списаны. Несмотря на это, банкротство возможно только в случае наличия определенных оснований.

  • Проведение процедуры банкротства юридического лица осуществляется в арбитражном суде. Кроме того, истцом может выступить сама компания с подозрении неплатежеспособности кредитора или государственных органов (ФНС).
  • Компания, имеющая достаточно средств для погашения долгов может избежать банкротства. Если же этого не произойдет, суд признаёт компанию банкротом и начинает процесс её ликвидации. Также при банкротстве следуют определенные последствия, о которых мы расскажем далее.
  • Банкротами могут быть признаны только компании, которые соответствуют определенным критериям. Согласно законам, взыскание долгов может быть инициировано в отношении компании не способной погасить долги перед кредиторами даже по истечении трех месяцев. При этом сумма долга должна превышать 300 000 рублей.
  • Должник не обязан дожидаться достижения всех условий для возбуждения процедуры банкротства. Как только стало ясно, что компания не сможет в обозримом будущем выполнять свои финансовые обязательства перед кредиторами, процедуру можно начать заранее.

В некоторых случаях процесс банкротства может затягиваться на несколько лет.

Если рассматривать последствия банкротства, то они могут быть как негативными, так и позитивными. Из негативных последствий можно отметить ликвидацию юридического лица, продажу его активов на торгах и вероятность оспаривания сделок совершенных компанией в прошлом. В период проведения процедуры банкротства руководители компании не имеют права принимать решения от имени фирмы и их действия могут быть подвергнуты правовой проверке. Также, руководителей могут привлечь к гражданско-правовой или уголовной ответственности если будет доказано их намеренное банкротство.

Только учредители и руководители компании могут пострадать в результате последствий банкротства. Для бывшего главы компании-банкрота будет затруднительно найти аналогичную должность в другой организации, а учредителю трудно достичь партнерских отношений. Они не лишаются права на занятие предпринимательской деятельностью, и имеют возможность зарегистрировать своё вновь юридическое лицо или же стать индивидуальными предпринимателями.

Из достоинств банкротства следует, что кредиторы могут быть уменьшены или списаны. Даже если средств от продажи активов недостаточно для полного погашения долгов. Во время банкротства не начисляются высокие пени, их размер определяется сниженной ставкой.

Проведение банкротства включает в себя несколько этапов судебных заседаний. Судебный процесс о банкротстве состоит из нескольких стадий. На первом этапе арбитражным управляющим избирается лицо, от имени которого суд выносит решение об открытии конкурсного производства и объявляет процедуру банкротства должника. После чего суд выносит решение касательно проведения процедур по должнику и регистрирует решения, принятые на собраниях кредиторов или управляющего.

Арбитражный управляющий – это главная фигура, которая принимает участие в процессе банкротства. Данное лицо помогает в проведении процедур банкротства. Руководитель имеет возможность следить за сохранностью имущества должника, также анализирует финансовое состояние и ведет реестр требований кредиторов. На должность управляющего могут назначить решением суда. Однако должник имеет право предложить кандидатуру управляющего, и суд может согласиться с ней или же выбрать другого кандидата.

Сколько времени занимает банкротство компании? Как проходит подготовка к банкротству? Об этом и многом другом вы узнаете на https://consulting.aoreestr.ru/services/yuridicheskie-uslugi/bankrotstvo/.

За услуги арбитражного управляющего нужно выплачивать определенную фиксированную сумму и возмещать его издержки. Фиксированная сумма будет зависеть от конкретной процедуры, которую проводит управляющий. При этом управляющему может быть выплачен процент от стоимости активов, например 3%, если он внес свой вклад в конкурсную массу.

  • 0
  • 04 октября 2023, 06:18
  • admin

 

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Блоги, Blog by admin, Банкротство юридических лиц: что это за процедура