Большой театр обвиняется в сокрытии "достоинства" статуи Аполлона / Blog by admin / NewsStreet - новости, переводика, комментарии

Большой театр обвиняется в сокрытии "достоинства" статуи Аполлона

The Telegraph публикует этот материал. Ниже — авторский перевод:

Вновь восстановленный в Москве Большой театр был обвинен в излишнем ханжестве после того, как реставраторы «прикрыли» половой член гигантской статуи греческого бога Аполлона на вершине квадриги на фронтоне Большого театра.



Всемирно известный театр оперы и балета недавно вновь открыл свои двери после шестилетнего реставрации за 500 млн. фунтов стерлингов премьерой оперы «Руслан и Людмила».

Но проницательные блоггеры поставили под сомнение решение «восстановить» статую Аполлона, управляющего колесницей, запряженной четверкой лошадей на вершине фронтона театра и прикрыть его гениталии фиговым листком.

Реставраторы театра настаивают, что они просто восстановили статую в её оригинальном виде. Первоначально скульптор Пётр Клодт сделал фиговый листок для статуи в девятнадцатом веке, чтобы избавить театралов от необходимости краснеть, утверждают они, но листок «отвалился» при невыясненных обстоятельствах через некоторое время после окончания Второй мировой войны, обнажив пенис мифического божества. Обнажённая статуя красовалась над центром Москвы на протяжении большей части советской эпохи.

Блоггеры подвергают сомнению эту версию событий и задаются вопросом — с чего бы тогда скульптору вообще понадобилось лепить пенис, если изначально статую должна была быть прикрыта фиговым листком.

«По идее после того, как фиговый листок «отвалился», на скульптуре в этом месте не должен был образоваться член. Зачем Клодту делать съемный листок?» — спрашивает один из блоггеров. «Под листком просто ничего не должно было быть. Ну не знаю. Неужели не сохранилось дореволюционных (или хотя бы довоенных) фотографий»?

Резонанс дебатам добавил тот факт, что статуя (в комплекте с пенисом) есть на изображении Большого театра, которое  которая украшает 100-рублёвую купюру страны.

До



После



100-рублёвая банкнота

 Помимо довольно внушительного листочка, в ходе работы над скульптурой ей вернули утерянный лавровый венок в правой руке.
  • +1
  • 03 ноября 2011, 23:44
  • admin

 

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
Другие переводы можно посмотреть по ссылке: newsstreet.ru/tag/переводика/

Рубрику «Обзоры зарубежных СМИ» планируем пополнять.

Также на нашем портале Вы можете комментировать новости, добавлять свои новости различной тематики, создавать и вести личные и коллективные / тематические блоги, что приветствуется.
Последний раз редактировалось пользователем admin 04 ноября 2011, 13:27.
avatar

admin

  • 04 ноября 2011, 13:27

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Блоги, Blog by admin, Большой театр обвиняется в сокрытии "достоинства" статуи Аполлона