Еда в Шри-Ланке / Блог им. Trimbombom / NewsStreet - новости, переводика, комментарии

Еда в Шри-Ланке

Кухня Шри-Ланки очень похожа на кухню Индии, скорее всего, из-за близкого географического расположения двух стран, которые разделены между собой только Полкским проливом. В приготовлении блюд используются все те же рыба, зелень, пряности и тропические плоды. Основа ежедневного меню здесь – рис и карри. Однако кухня Цейлона – вовсе не точная копия индийской, ведь потрясающая природа Шри-Ланки предложила свои вариации использования разнообразных растений. Однако в кухне Шри-Ланке можно легко проследить влияние европейских колонизаторов, поэтому специалист вряд ли спутает ее с какой-либо другой.

И хотя мы – не специалисты, мы можем попытаться разобраться в особенностях ланкийской кухни, ведь на самом острове есть даже свои региональные отличия в приготовлении еды, которые, в принципе, не особо существенны. То, что Вам нужно знать: ланкийская кухня – это смесь индийской, арабской, китайской, малайской, португальской, английской и голландской кухни. Не забывайте, что снять адлер мини гостиницы цены 2013 стоит заблаговременно.
 
Рис
 
Нормой для острова считается три урожая риса в года, и именно рис – это основа фактически всех местных блюд. Здесь он является основной пищей как у бедного слоя населения, так и у зажиточных граждан, поэтому не удивляйтесь, если узнаете, что даже далеко не бедные жители на завтрак едят кирибат – рисовый пудинг на кокосовом молоке. Это отличный и сытный завтрак. На ланч здесь обычно едят рис с овощами, а на ужин – рис с рыбой. Но это совершенно не значит, что ланкийская кухня – монотонна и невкусна, скорее наоборот, ведь когда главное блюдо едят с каждым приемом пищи, его пытаются разнообразить, насколько это возможно. Кстати, собираясь отдыхать, помните — забронировать отели миккели лучше заранее.
 
Риса на острове растет несколько сортов, больше десяти, поэтому они отличаются не только формой или вкусом, но и цветом тоже. Рис можно готовить во всевозможных вариациях: сварить в кокосовом молоке или мясном бульоне (бириани, которое осталось ланкийцам от мусульман), подать с карри или с творогом, а праздничные дни рис едят с куркумой или изюмом. Популярны и блюда из рисовой муки, например питу – это поджаренная рисовая мука с кокосом, которая готовится на пару в бамбуковой трубочке, а подается с карри или самболом. Ротти – это лепешки из рисовой муки с мякотью кокоса, пресные на вкус, поэтому есть их можно хоть со сладостями, хоть с карри. Ланкийскую кухню невозможно представить себе без специй, которых здесь больше пятидесяти видов; многие из них обладают лекарственными свойствами.

 

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Блоги, Блог им. Trimbombom, Еда в Шри-Ланке