Взрослые проблемы детского питания / Блог им. grishanova / NewsStreet - новости, переводика, комментарии

Взрослые проблемы детского питания

Родители некоторых регионов нашей страны всерьёз обеспокоены детсадовским и школьным питанием. Низкое качество продуктов и маленькие порции –  только верх айсберга проблем с детским рационом.
Так в одних учреждениях морковка – всему голова, а в других рис сменяет макароны, а макароны – рис. Вот и получается, на завтрак –макароны, на обед – макароны, на ужин – котлеты … из макарон. Кстати, во многих садиках дни без мяса – реальность. Бывает такое, что его заменяет и вовсе не подходящими для детского меню сосисками.

Проблема детского питания стоит достаточно остро, с завидной периодичностью в социальных сетях и на форумах появляются сообщения от недовольных родителей. По их мнению, ребят не только недокармливают, но и пичкают некачественной едой.
Например, в омских детских садах, в результате проверки Роспотребнадзора были выявлены факты урезания до 24 % порций питания, а из меню пропали салаты, овощи и фрукты. Многочисленные нарушения в организации питания в школах были выявлены прокуратурой совместно со специалистами Роспотребнадзора по Пермскому краю. «Отличились» 11 школ. Они не сдали экзамен на знание и соблюдение санитарно-эпидемиологических норм. Оказалось, что вся молочная продукция хранилась с нарушениями температурного режима, а при обработке блюд допускались серьёзные нарушения. На этом фоне однообразность меню просто меркнет. В первом случае, уволена заведующая, во втором – возбуждено 20 административных дел и назначены штрафы, общая сумма которых составила около 170 000 рублей.

Не молчат и родители Новосибирска. В Роспотребнадзор с завидным постоянством поступают жалобы на деятельность образовательных организаций. В частности на невкусную и холодную еду, маленькие порции, нарушение технологии приготовления блюд, использование низкосортного сырья и даже фальсификатов. Так, во время проверок в одной из гимназий обнаружен фальсификат сливочного масла, колбаса с неизвестными посторонними компонентами и яблочный сок совсем не предназначенный для детского питания. К слову одна из наиболее острых проблем отсутствие  в рационе детей специальных продуктов  для детского питания. Зачастую меню ребенка состоит из «взрослых» продуктов: колбасы и сосиски, консервы и пакетированные соки. На сегодняшний день проблема низкого качества продуктов питания, увы, одна из самых наболевших.  А все эти нарушения – свидетельство либо отсутствия, либо неэффективного контроля качества и безопасности питания  детей.
На данный момент успешным опытом контроля в этой области может похвастаться Москва. В столице уже несколько лет подряд за полезные завтраки и сытные обеды отвечают пищевые комбинаты. Всё это стало возможным, в том числе, благодаря налаживанию связи комбинаты – родители. Последние активно участвуют в процессе контроля качества продуктов и готовой еды, посещают дегустации и встречи, организованные комбинатами, участвуют в формировании рациона. Продуктивное взаимодействие этих сторон привело к тому, что московские школьники получают вкусную и качественную пищу. Опыт столицы активно  реализуют и другие регионы России.

Так, систему аутсорсинга успешно вводят в Республике Башкортостан – учреждения образования Уфы «кормят» комбинаты питания. Здесь централизация развивается в двух направлениях: в учреждения с собственным обустроенным пищеблоком поставляется сырье – мясо, овощи, фрукты, молочная продукция и хлеб, рассчитанные по граммам, а в детские сады с малой площадью и недостаточным кухонным оборудованием привозят готовую пищу.
Эксперимент по централизации питания проходит и в Республике Татарстан. В Казани организацию поставок единого меню на себя взял Департамент продовольствия и социального питания города. Разработано десятидневное меню и составлен единый перечень продуктов для поставок в столовые. Такая система позволяет обеспечить контроль и безопасность. Блюда единого меню также приготовлены с учётом всех норм по калорийности, белкам, жирам и углеводам, они отвечают всем санитарно-эпидемиологическими требованиям.

Учитывая, что большинство хронических болезней человека формируется в детском и подростковом возрасте, актуальность проблемы детского питания существенная. Поэтому всем проблемным регионам стоит обратить внимание и перенять опыт успешных «коллег», совершенствуя это направление в своем регионе.

 

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Блоги, Блог им. grishanova, Взрослые проблемы детского питания