Создатель ГМО-картофеля теперь беспокоится о его влиянии на здоровье человека / Blog by admin / NewsStreet - новости, переводика, комментарии

Создатель ГМО-картофеля теперь беспокоится о его влиянии на здоровье человека

Из всех инженеров-генетиков, которые отказались от технологии: Арпад Пуштай (Arpad Pusztai), Белинда Мартинью (Belinda Martineau), Тьерри Влайн (Thierry Vrain), Джон Фаган (John Fagan) и Майкл Антониу (Michael Antoniou), среди прочих — из-за их недальновидного подхода и способности производить непреднамеренные и потенциально токсичные последствия, история Кайуса Роммэнса (Caius Rommens) может бытьсаой убедительной.

Роммэнс был директором по исследованиям на заводах Simplot Plant Sciences с 2000 по 2013 год, где он возглавлял разработку генетически модифицированного картофеля. Но со временем Роммэнс начал испытывать серьезные сомнения в своей работе и забеспокоился о потенциальной опасности для здоровья от употребления ГМО-картофеля, который теперь продается в 4000 супермаркетах США.

Недавно я беседовал с Кайусом Роммэнсом о его работе по разработке картофеля ГМО и о тех опасениях, которые у него сейчас есть:

Пожалуйста, опишите свою работу по разработке картофеля ГМО и вашу должность в Simplot.

Кайус Роммэнс:
Я оставил свою позицию в качестве руководителя команды в Monsanto, чтобы начать независимою биотехнологическую работу в Simplot. В течение 12 лет я работал там, я разработал генетически модифицированный картофель, который, как я полагал, был устойчив к синякам и порче и это могло быть использовано для производства картофеля фри, который был менее окрашен и менее канцерогенен, чем обычный картофель.

Основная генная инженерия ГМО-картофеля Simplot, описанная в вашей книге, заключалась в заглушении генов, называемых RNAi. Каковы некоторые из возможных негативных последствий заглушения генов?

КР: Заглушение не является специфичным для генов. Любой ген, имеющий сходную с заглушённым геном структуру, также может быть заглушен. Возможно даже, что «молчание генов», которое происходит внутри ГМО-картофеля, влияет на гены животных, питающихся этим картофелем. Меня больше всего беспокоят пчелы, которые не едят ГМО-картофель, но могут использовать пыльцу такого картофеля для кормления своих личинок. Основываясь на моей оценке тематической литературы, кажется, что в пыльце «глушители» также активны.

Вы говорите, что глушение гена PPO (полифенолоксидаза — ген, ответственный за потемнение картофеля) увеличивает токсины, которые накапливаются в
ГМО-картофеле. Почему эти токсины вырабатываются и какие последствия могут вызывать эти токсины для здоровья человека?

КР: Экс-коллеги показали, что PPO-подавление увеличивает уровни альфа-аминоадипата примерно в шесть раз. Альфа-аминоадипат представляет собой нейротоксин и он также может реагировать с сахарами, чтобы производить улучшенные продукты гликоксидации, связанные с различными заболеваниями.

(Было обнаружено, что разновидность кукурузы LY038, произведённой
Monsanto GM, имеет высокую концентрацию альфа-аминоадипата и заявка на ее утверждение в Европе в 2009 году была отозвана после того, как регулирующие органы подняли вопросы безопасности).

Данных о фактических уровнях альфа-аминоапидата в картофеле ГМ нет, но я считаю, что Simplot должен тщательно определять эти уровни.

Аналогичным образом, бывшие коллеги показали, что поврежденные и ушибленные ткани картофеля могут накапливать высокие уровни тирамина, другого токсина. Такие поврежденные ткани обычно идентифицируются и обрезаются, но они скрыты или частично скрыты и большая их часть его не обрезается в картофеле ГМ. Поэтому важно, чтобы Simplot определял полный спектр возможных уровней тирамина в их ГМ-картофеле.

Другим потенциальным токсином является чаконин-малонил. Об этом соединении мало что известно, но бывшие коллеги показали, что он увеличивается почти на 200 процентов при блокировании PPO. Вероятно, это должно быть исследовано.

В своей книге вы пишете, что ГМ-картофель не устраняет синяки, а просто скрывает их. Пожалуйста, объясните.

КР:
блокировка PPO предотвращает потемнение синяков. Подавление симптомов настолько эффективно, что мы полагали, что преодолели проблему синяков. Мне потребовалось много времени, чтобы понять, что ГМ-картофель по-прежнему имеет синяки — невидимые синяки, которые так же повреждены, как потемневшие синяки нормального картофеля. Другими словами, невидимые синяки по-прежнему являются точками входа для патогенов и точками выхода для воды, что является двумя важными проблемами при хранении.

В дополнение к заявлению об устранении синяков
Simplot заявляет, что природный картофель обеспечивает «защиту от патогена позднего пятна» и «уменьшенный аспарагин, который способствует уменьшению содержания акриламида в приготовленном картофеле». Какова ваша реакция на эти утверждения?

КР: ГМ-картофель действительно содержит ген устойчивости, который обеспечивает защиту от
фитофтороза. Проблема в том, что никто не знает, как долго будет продолжаться защита. Селекционеры  в прошлом испытывали множество генов резистентности и эти гены почти всегда перебарывались быстро эволюционирующими патогенами.

Другая проблема заключается в том, что пятна гниения (порча от долгого хранения) обычно сопровождаются другими патогенами. Во влажных регионах мира, где позднее гниение наиболее активно, есть десятки других патогенов. Таким образом, выращивание ГМ-картофеля с единственным геном резистентности, например, в Бангладеш — это прививка от одного тропического заболевания, а затем переместите картофель в тропики, где есть много других заболеваний.

Затем уменьшенные уровни аспарагина снижают количество акриламида во фритюре, но эти уровни уже очень низкие и в обычном картофеле. Simplot утверждает, что уменьшенные уровни акриламида уменьшают канцерогенность, но я не смог найти никаких надежных исследований, демонстрирующих, что нормальный картофель является канцерогенным.

Название вашей книги — Картофель Пандоры (Pandora's Potatoes). Что привело вас к выбору этого названия?

КР: В течение пяти лет после моего ухода из Simplot я понял, что я не был достаточно строг, учитывая возможность того, что мои модификации могут вызвать непреднамеренные эффекты. Затем я изучил общедоступную литературу, имеющую отношение к моей прошлой работе и определил ряд проблем, которые были скрыты от моего взгляда. У моего ГМ-картофеля были «скрытые» проблемы, по аналогии с ящиком Пандоры.

Как вы думаете, что следует делать с этим ГМ-картофелем?

КР: 
Я считаю, что в краткосрочной перспективе ГМ-картофель, попадающий на потребительский рынок, должен оцениваться на наличие скрытых синяков (пятен) и инфекций и  на диапазон уровней токсинов, таких как альфа-аминоадипат и тирамин.

Считаете ли вы, что проблемы, с которыми вы столкнулись в ГМ-картофеле, будут похожи на проблемы с другими ГМ-растениями?


КР: 
Я считаю, что генетические инженеры предвзяты и ограничены. Возможно, они не смогут критически оценить свои собственные творения.

Каков ваш взгляд на генную инженерию после вашей работы с ГМ-картофелем и на фоне опасений по этому поводу?


КР:  Моё беспокойство о генной инженерии заключается в том, что отсутствие непреднамеренных эффектов никогда не может быть гарантировано. Это может занять десятки лет, прежде чем эти эффекты проявятся сами и мы должны быть крайне осторожными, применяя технологию.

Какова ваша точка зрения на CRISPR / редактирование гена?


КР: Проблема с CRISPR заключается в том, что она изменяет функцию гена во всех тканях организма. Это очень важное ограничение, потому что изменения генов в основном «полезны», только если они реализованы в одной ткани.

CRISPR имеет те же проблемы, что и генная инженерия. В моей книге я объясняю, что это требует манипуляций в тканевой культуре, которые вызывают мутации. Эти мутации отрицательно влияют на производительность сельскохозяйственных культур и не могут быть удалены из определенных культур, включая яблоко и картофель.

Что вы считаете лучшими альтернативами ГМО или традиционному моно-обрезанному (mono-cropped) картофелю?

КР: Генетическая инженерия призвана повысить единообразие посевов. Я считаю, что противоположный подход — увеличение разнообразия сельскохозяйственных культур — будет более эффективным в повышении устойчивости сельского хозяйства.

Я очень надеюсь на усилия небольших компаний, таких как Solynta (голландская компания, которая разработала инновационную не-ГМО технологию для целевого разведения картофеля). Основным преимуществом подхода
Solynta является то, что она выращивает картофель, который имеет более простую генетическую структуру, чем культивированный картофель, более похожий на дикий картофель, так что генетические признаки могут быть объединены гораздо более эффективно.

Источник: www.ecowatch.com

 

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Другие переводы можно посмотреть по ссылке: newsstreet.ru/tag/переводика

Также на нашем портале Вы можете комментировать новости, добавлять свои новости различной тематики, создавать и вести личные и коллективные / тематические блоги, что приветствуется.

При перепечатке материалов прошу оставлять гиперссылку на наш портал, желательно непосредственно на адрес новости.
avatar

admin

  • 06 ноября 2018, 17:22

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Блоги, Blog by admin, Создатель ГМО-картофеля теперь беспокоится о его влиянии на здоровье человека