Турецкая интервенция в Ливии может привести к войне с Египтом / Blog by admin / NewsStreet - новости, переводика, комментарии

Турецкая интервенция в Ливии может привести к войне с Египтом

Эрдоган и ХафтарПрезидент Турции Эрдоган продолжает создавать врагов для Турции.

После ведения войны в Сирии ему удалось разозлить ЕС отправкой в Европу беженцев. Он вызвал недовольство НАТО и США, установив российские средства ПВО.  Большинство арабских стран Персидского залива ненавидят его за поддержку Катара.

Эрдоган вступил в союз с правительством национального согласия (GNA), которое правит в Триполи, Ливия. Теперь ему придется взять на себя несколько дополнительных стран, которые поддерживают оппонента GNA.

После того, как война НАТО разрушила самую богатую страну Африки, Ливия все еще расколота.



Большая часть Востока и Юга, а также большая часть нефти страны управляется генералом Халифой Хафтаром, бывшим агентом ЦРУ. Хафтар пользуется поддержкой ОАЭ, Саудовской Аравии, Египта и России. Недавно его посетила делегация США. Девять месяцев назад он начал кампанию по ликвидации «Братьев-мусульман», контролировавших GNA вокруг Триполи и Мисураты.

Пилоты, воюющие за Хафтара, предположительно из ОАЭ и Египта. GNA управляет турецкими беспилотниками, которые, вероятно, контролируются турецкими пилотами. Также ходят слухи, что для поддержки Хафтара задействованы российские наемники.

Обе стороны испытывают нехватку хорошо подготовленных наземных войск в достаточном количестве. В конце ноября Эрдоган предложил GNA довольно любопытное соглашение. В обмен на войска из Турции GNA должно было бы согласиться на общую морскую границу между Ливией и Турцией.

Файез аль-Саррадж, председатель президентского совета Ливии и премьер-министр GNA, принял это предложение. В результате получилась эта любопытная карта:


Затем Эрдоган заявил, что Турция имеет исключительное право на экономическое исследование Средиземного моря к северу от красной и желтой линии. Он также сказал, что трубопроводы, проложенные через этот район, потребуют турецкого согласия. Египет, Израиль и Кипр запланировали прокладку газопровода между их подводными газовыми месторождениями и Грецией. Этот трубопровод, скорее всего, является несбыточной мечтой, так как газа для продажи слишком мало, чтобы оправдать большие инвестиции.

Между Кипром, Израилем и Турцией уже были интенсивные разногласия из-за турецких буровых судов, которые в сопровождении ВМС Турции вторглись в исключительную экономическую зону Кипра.

Морские границы в районах нескольких государств не могут быть проведены в одностороннем порядке или только двумя сторонами. На территорию, на которую претендует Эрдоган, в значительной степени также претендуют Кипр и Греция, которые имеют более веские аргументы в пользу законных прав в этой области, чем Турция.


Источник: Petroleum Economist

Есть еще одна юридическая проблема. Сихиратское соглашение, подписанное в декабре 2015 года под эгидой ООН и являющееся правовой основой для GNA, не дает главе GNA Сарраджу никакого права на заключение такого соглашения и концессии.

Конфликт из-за исключительных экономических прав в определенных областях, вероятно, может быть решен в ООН или через международные суды. Военная часть сделки Эрдогана — это реальная опасность:

Сделка предлагает турецкую поддержку в создании Сил быстрого реагирования для полиции и военных в Ливии, а также в расширении сотрудничества в разведке и оборонной промышленности. После заключения соглашения о военном сотрудничестве  Эрдоган заявил, что Анкара может рассмотреть вопрос об отправке войск в Ливию, если ливийское правительство запросит военную помощь.

Неделю назад Эрдоган заявил, что готов в короткие сроки ввести войска в Ливию. Сегодня в арабских СМИ появились слухи, всё ещё неподтверждённые, о том, что турецкие силы специальных операций высадились в Триполи.

Ливийская война между двумя ливийскими партиями теперь станет совсем другим зверем. Египет не потерпит чтобы «Братья-мусульмане» возглавляли находящуюся по соседству Ливию. Египет вмешается до того, как турецкая поддержка позволит правительству GNA победить Хафтара. Ситуация может затем перерасти в интенсивную войну, в ходе которой турецкие войска сражаются на ливийской территории против египетских военных.

У обеих стран есть богатые арабские спонсоры, которые могут финансировать длительный и напряженный конфликт. Обе страны имеют много техники и множество солдат, которых они могут бросить в бой. У египетской стороны есть одно преимущество. Его длинная сухопутная граница позволяет легко пополнять запасы, тогда как Турции придется полагаться на поставки по морю и по воздуху и могут быть отрезаны или, по крайней мере, прерваны.

Такая война может легко стать главным международным кризисом 2020 года.

Источник: www.moonofalabama.org
  • 18 декабря 2019, 22:52
  • admin

 

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Другие переводы можно посмотреть по ссылке: newsstreet.ru/tag/переводика

Также на нашем портале Вы можете комментировать новости, добавлять свои новости различной тематики, создавать и вести личные и коллективные / тематические блоги, что приветствуется.

При перепечатке материалов прошу оставлять гиперссылку на наш портал, желательно непосредственно на адрес новости.
avatar

admin

  • 18 декабря 2019, 22:55

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Блоги, Blog by admin, Турецкая интервенция в Ливии может привести к войне с Египтом