Как и предсказывалось: паспорта иммунитета больше не являются фантазией / Blog by admin / NewsStreet - новости, переводика, комментарии

Как и предсказывалось: паспорта иммунитета больше не являются фантазией

Европейский Союз объявил, что готовится к внедрению «вакцинных сертификатов».  Крупнейшая ассоциация авиакомпаний также готовится к выпуску своей версии спорных паспортов иммунитета.

В четверг 27 политических лидеров Европейского союза провели 5-часовую виртуальную телеконференцию, чтобы обсудить будущее возобновления поездок по континенту. Канцлер Германии Ангела Меркель сообщила журналистам, что лидеры «согласились с тем, что нам нужны вакцинные сертификаты». Меркель также стремилась развеять опасения по поводу использования таких сертификатов, заявив: «Конечно, было бы хорошо иметь такой сертификат, но это не будет означать, что только те, у кого есть такой паспорт, смогут путешествовать; по этому поводу пока не принято никаких политических решений».


Дискуссия вокруг паспортов иммунитета усилилась в последние месяцы, поскольку Великобритания, Дания, Швеция, Исландия и Испания рассматривают принятие какого-либо метода проверки того, был ли человек вакцинирован или получил ли иммунитет от COVID-19. Официальные лица Великобритании также обсудили возможности использования цифрового инструмента верификации для внутренних поездок, а в Соединенных Штатах также разрабатываются планы создания иммунитетных паспортов. 21 января Джо Байден изложил 200-страничную национальную стратегию борьбы с пандемией коронавируса, которая включала призыв к правительству США «оценить целесообразность привязки вакцинации от COVID-19 к международным сертификатам вакцинации».

Заявления мировых лидеров последовали за пресс-конференцией Международной ассоциации авиаперевозок, представляющей 299 авиакомпаний. В среду Александр де Жуниак, генеральный директор и главный исполнительный директор ИАТА, подробно рассказал о предстоящем выпуске организацией собственного паспорта иммунитета-проездного билета ИАТА. Презентация слайд-шоу, посвященная проездному билету IATA, показывает, что организация планирует полностью запустить свое приложение к началу лета.



“Что касается медицинских сетрификатов, то в последние недели всё больше авиакомпаний регистрируются для опробования проездного документа IATA. Это поможет нам подготовиться к перезапуску”, - заявил Де Жуниак. Далее он сказал, что проездной IATA Travel Pass должен быть безопасным, работать с существующими системами путешествий и уважать конфиденциальность данных. Он не представил конкретных подробностей о том, как будет соблюдаться конфиденциальность. Де Жуниак также отметил, что доказательства вакцинации и результаты теста COVID-19 должны быть цифровыми, потому что «подделка результатов тестов на COVID-19 уже становится проблемой».


Несмотря на быстрые темпы внедрения этих иммунитетных паспортов, они не лишены противоречий. Согласно опросу, проведенному в июне 2020 года и более позднему исследованию Института Брукингса, общественность равномерно распределена между сторонниками и противниками пасмортов иммунитета. «Почти половина выступает за предоставление какой-либо формы привилегий иммунитета, а незначительное большинство — против”, - пишет Брукингский институт.

»Незначительное большинство", выступающее против паспортов, отвергает их из опасений, что паспорта создадут двухуровневую систему классов, где вакцинированным разрешено свободно путешествовать, а непривитым отказано в праве путешествовать, посещать концерты, музеи, пить в баре и, возможно, даже делать покупки на местном рынке.

Николь Хассун, профессор Бингемтонского университета, недавно написала статью для журнала Scientific American, в которой утверждала, что, “паспорта иммунитета могут быть неизбежны, учитывая текущие события в частном секторе и исторический прецедент, но для того, чтобы они были этичными, они должны, по крайней мере, включать некоторые исключения. Люди, которые не могут получить доступ к вакцинам по состоянию здоровья, но которым необходимо работать, посещать школу, путешествовать и т.д., должны иметь возможность делать это, когда польза превышает рискт".


Постоянные читатели TLAV не будут удивлены ни одним из этих событий.

В мае 2020 года TLAV впервые сообщил о планах IATA в отношении авиаперелетов в пост-ковидную эпоху. В то время IATA выпустила свою публикацию "Biosecurity for Air Transport A Roadmap for Restarting Aviation" (Биобезопасность воздушного транспорта — Дорожная карта для возобновления авиации), в которой изложила свою стратегию открытия воздушных перевозок по мере того, как правительства начнут отменять ограничения на поездки. Призыв IATA к предварительной регистрации на посадку с использованием «электронных платформ авторизации поездок» совпал с объявлением Covipass и Health Pass от Clear, которые требуют создания цифровой идентификационной системы (цифрового удостоверения личности), использующей биометрию и хранящей данные о путешествиях, здоровье и идентификационные данные.

В своем докладе за май 2020 года ИАТА призвала к проведению температурного контроля для пассажиров в пунктах въезда в терминалы аэропортов и рекомендовала «лицевые покрытия» и защитные средства для персонала авиакомпаний и аэропортов. Они также заявили, что «иммунные паспорта могут сыграть важную роль в дальнейшем облегчении возобновления воздушных перевозок». Теперь, год спустя, IATA помогает воплотить эту реальность в жизнь, поскольку их проездной билет IATA присоединяется к Covipass и Health Pass в качестве предлагаемых вариантов для того, чтобы позволить людям снова путешествовать.

По мере того как Европейский союз и ИАТА начинают раскрывать свои планы по цифровым сертификатам вакцинации, некоторые эксперты в области здравоохранения высказывают этические и моральные опасения в отношении паспортов иммунитета. Доктор Дипти Гурдасани, клинический эпидемиолог из Лондонского университета королевы Марии, сказала CNBC, что «научные данные не подтверждают» паспорта вакцин и, по её мнению, «существует много этических опасений, связанных с ними, которые я считаю законными».


Либерти, крупнейшая британская организация по защите гражданских свобод, также высказалась против этой концепции. "В каждом предложении упускается одна вещь, заключающаяся в том, что невозможно иметь паспорта иммунитета, которые не приводят к нарушениям прав человека", - заявила недавно организация. — «Мы все должны иметь возможность прожить свою жизнь без ненужного вмешательства – любая форма иммунитетного паспорта лишила бы нас этого. И история говорит нам, что как только мы отказываемся от этих с трудом завоеванных прав, мы редко получаем их обратно».


То, что всего год назад считалось фантастическим и параноидальным заблуждением – идея о том, что люди могут быть ограничены в своей жизни из–за отсутствия вакцинации, — больше не является фантазией. Паспорта иммунитета уже здесь. Вполне вероятно, что к лету страны всего мира потребуют некоторого количества цифровых сертификатов или доказательств вакцинации для путешествий, игр, работы и покупок. Противники этих мер должны думать и действовать быстро, чтобы решить, что они собираются делать, если вообще что-то собираются делать, чтобы замедлить движение к медицинскому авторитаризму.



Источник: www.thelastamericanvagabond.com



В продолжение темы статья на alarabiya.net :


Великобритания планирует использовать свое председательство в Большой семерке экономических держав (G-7), чтобы продвигать международно признанную систему вакцинных паспортов, которая могла бы позволить возобновить поездки по всему миру, хотя премьер-министр Борис Джонсон во вторник признал, что эта идея поднимает «комплекс» этичных вопросов.


Полный текст статьи здесь.

 

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Другие переводы можно посмотреть по ссылке: newsstreet.ru/tag/переводика

Также на нашем портале Вы можете комментировать новости, добавлять свои новости различной тематики, создавать и вести личные и коллективные / тематические блоги, что приветствуется.

При перепечатке материалов прошу оставлять гиперссылку на наш портал, желательно непосредственно на адрес новости.
avatar

admin

  • 02 марта 2021, 00:17

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Блоги, Blog by admin, Как и предсказывалось: паспорта иммунитета больше не являются фантазией