Почему обученная США Афганская национальная армия с легкостью потерпела поражение от Талибов / Blog by admin / NewsStreet - новости, переводика, комментарии

Почему обученная США Афганская национальная армия с легкостью потерпела поражение от Талибов

С тех пор как возглавляемые США силы начали вывод своих войск из Афганистана, Талибан стремительно набирал силу.

Повстанцы захватили половину из 34 столиц провинций страны, включая второй и третий по величине города, и теперь контролируют две трети всей страны.

Официальные лица США ранее заявляли, что не ожидают, что какая-либо из провинциальных столиц будет захвачена ранее осени, сообщает The Wall Street Journal.

Теперь, согласно сообщениям, Кабул может пасть в течение нескольких дней или недель.

Афганские силы должны иметь преимущество в численности, финансировании и вооружении. Так как же талибы так быстро завоевали позиции в Афганистане?

С момента своего вторжения в 2001 году США инвестировали почти 83 миллиарда долларов в подготовку и вооружение сил обороны Афганистана, сообщает Foreign Policy.

«Мы предоставили нашим афганским партнерам все инструменты – подчеркиваю: все инструменты», — заявил президент США Джо Байден, защищая решение о выводе американских войск.

Эксперты заявили журналу, что проблема заключается не в обучении или оснащении, предоставленном Афганистану, а в плохом управлении на местах, коррупции и деморализованных солдатах, которым часто не хватает воли к борьбе.

Источники сообщили, что афганская полиция уже несколько месяцев не получает зарплату от Министерства внутренних дел и что то же самое относится и к министерству обороны, сообщает Foreign Policy.


Они добавили, что афганские силы часто не снабжаются достаточным количеством оружия, даже продовольствием или водой.

Солдат Афганской национальной армии стоит на страже в Баграме после ухода американских войск
Солдат Афганской национальной армии стоит на страже в Баграме после ухода американских войск


Многие солдаты и полицейские также размещены в районах, удаленных от их домов, с которыми они не имеют никакой связи, а некоторые предпочитают оставить свои посты и вернуться домой, чтобы защитить свои семьи, говорится в журнале.

Кроме того, существует широко распространенное недоверие к правительству и официальные лица по всей стране заявляют, что они не будут бороться, чтобы защитить правительство президента Ашрафа Гани.

«Вопрос легитимности очень важен», — сказал в интервью Foreign Policy Энаят Наджафизада, основатель кабульского аналитического центра Института исследований войны и мира.

Он сказал, что президентские выборы 2020 года, которые вернули Гани на второй срок, были признаны коррумпированными, чем воспользовались талибы.

Этот факт в сочетании с коррумпированными чиновниками, расхищающими средства, привел к широко распространенному недоверию к правительству.

Жители Герата и Кандагара рассказали Аль-Джазире, что были шокированы тем, как быстро пали их города и заявили, что правительственные войска не вступали в бой.

В то время как официальные отчеты утверждают, что афганские силы безопасности насчитывают более 300 000 человек, BBC сообщает, что истинное число, скорее всего, будет ниже.


Афганские вооруженные силы имеют тяжелую историю высоких потерь и дезертирства, сообщает издание, а коррумпированные чиновники часто претендуют на зарплату несуществующих военнослужащих, называемых «призрачными солдатами».


Для сравнения, по оценкам Американского Центра по борьбе с терроризмом в Вест-Пойнте, у Талибов насчитывается 60 000 основных бойцов, а дополнительные группы ополченцев и сторонников могут увеличить это число до 200 000.

Афганские силы перенапряжены и в сообщениях говорится, что талибы сбивают самолеты ВВС и убивают пилотов, которые часто имеют многолетнюю подготовку и которых трудно заменить.

Несмотря на меньшую численность, Талибан набирает обороты после ряда успехов.

Талибы также захватывают тайники с оружием афганских сил, которые часто поставляются западными странами.

Несмотря на то, что американские войска ушли со своим «сложным» оборудованием, наступление талибов позволило группе захватить «транспортные средства, хаммеры, стрелковое оружие и легкие вооружения, а также боеприпасы», сказала AFP Джастин Флейшнер из группы по отслеживанию вооружений Conflict Armament Research.

В субботу президент Афганистана Ашраф Гани наконец признал успехи талибов в своём телеобращении.

«Ремобилизация сил безопасности и обороны является нашим главным приоритетом и для этого предпринимаются необходимые меры», — сказал Гани. «Я сосредоточен на предотвращении дальнейшей нестабильности, насилия и перемещения моего народа.»

В пятницу сотрудникам посольства США в Кабуле было приказано уничтожить секретные материалы на случай, если Талибы захватят столицу, сообщает Insider.

Соединенные Штаты также объявили, что отправят 3000 военнослужащих для эвакуации персонала из своего посольства в Кабуле, а Соединенное Королевство направило 600 военнослужащих.

Источник: www.businessinsider.com
  • 14 августа 2021, 20:32
  • admin

 

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Другие переводы можно посмотреть по ссылке: newsstreet.ru/tag/переводика

Также на нашем портале Вы можете комментировать новости, добавлять свои новости различной тематики, создавать и вести личные и коллективные / тематические блоги, что приветствуется.

При перепечатке материалов прошу оставлять гиперссылку на наш портал, желательно непосредственно на адрес новости.
avatar

admin

  • 14 августа 2021, 21:07

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Блоги, Blog by admin, Почему обученная США Афганская национальная армия с легкостью потерпела поражение от Талибов