Первое, второе и десерт: в столовых «Артека» бьют шоколадные фонтаны / Блог им. grishanova / NewsStreet - новости, переводика, комментарии

Первое, второе и десерт: в столовых «Артека» бьют шоколадные фонтаны

О появлении шоколадного фонтана ходит немало легенд. Одна из них отсылает нас к временам древних ацтеков. По преданию, была когда-то прекрасная богиня Сефра. И подарила она людям шоколадное дерево, на котором растут бобы какао. В честь нее был построен храм, а в храме этом – фонтан, окруженный какао-бобами. Богине так понравился храм, что она превратила воду, бьющую из фонтана, в шоколад. Сейчас шоколадный фонтан часто используют для украшения торжественных мероприятий. В качестве украшения сладкого стола его применяют и в столовых международного детского центра «Артек».

Есть версия, что шоколадный фонтан был изобретен Беном Брисманом и создан канадской компанией «Design & Realisation» еще в начале 1980 годов. Устройство состоит из нескольких ярусов, которые стоят на чаще с системой нагрева. Разогретый до жидкого состояния шоколад подается на самый верхний ярус и стекает вниз, где опять нагревается до нужной температуры. И так по кругу.

Такой фонтан – украшение столовых «Артека». Минимум раз в смену на сладком островке в каждой столовой детского центра повара-аниматоры нарезают свежие фрукты, пекут блинчики или вафли, которые дети макают в шоколад. Школьники просто обожают это угощение.

«Ребят особенно впечатляет шоколадный фонтан. К нему подается нарезка специальная, шпажки. Шпажки обмакивают в струи шоколадного фонтана, дети очень радуются. Также есть пряники, сушки, зефир, пастила, ну и блины, вафли. На анимации дети рассказывают нам стихи, поют, и получают за это поощрения», – ранее рассказывал повар-аниматор Денис Ефремов.



Но сладости – лишь приятное дополнение к основному приему пищи. Профессиональные повара комбината питания, которые кормят всех отдыхающих в «Артеке» детей, руководствуясь наставлениями нутрициологов и диетологов, готовят для школьников супы-пюре, горячие блюда с мясом, птицей и рыбой, всевозможные гарниры и свежие салаты. Недавно, например, в столовых подавали грибной крем-суп, суп-пюре из моркови, борщ, греческийсалат и салат «Цезарь», домашние пельмени. Питание в «Артеке» комплексное, по системе «шведский стол».Детям так нравится кухня, что после трапезы они благодарят поваров фразой: «спасибо нашим поварам за то, что вкусно варят нам». А после сытного приема пищи, как известно, много сладкого не съешь.

«Столовые Артека – это просто лучшее, что придумано в мире. Там всегда очень вкусно, разные блюда разных народов. Всегда что-то очень интересное. Всегда в столовую как на праздник. После активной деятельности – это самое то», – делилась впечатлениями Василиса Шишкова из Комсомольска-на-Амуре.

В 2021 году МДЦ был признан лучшим по организации питания среди всех российских лагерей. И оригинальная подача десертов лишь подтверждает, что для детей в «Артеке» предусмотрено все самое интересное и вкусное.

 

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Блоги, Блог им. grishanova, Первое, второе и десерт: в столовых «Артека» бьют шоколадные фонтаны