Владельцы ранчо выступают против традиционных мясных этикеток для синтетического "мяса" / Blog by admin / NewsStreet - новости, переводика, комментарии

Владельцы ранчо выступают против традиционных мясных этикеток для синтетического "мяса"

Американские животноводы готовятся к борьбе за защиту определения слова «мясо» от производителей синтетических клеточных альтернатив говядине.

“Это красная черта. Неправильно, что эти продукты фабричного производства смогут выходить на рынок и продавать продавать свою продукцию за спиной скотоводов”, — сказал Джастин Таппер, президент Ассоциации скотоводов Соединенных Штатов, в интервью The Epoch Times.

«Мы говорим о продуктах, выращенных на клетках с химическим добавлением, которые в какой-то мере могут имитировать мясо, но это не мясо и американский потребитель должен это понимать», — добавил мистер Таппер.

Рынок синтетического “мяса” уже появился в Америке.

В прошлом году Министерство сельского хозяйства США дало двум производителям «зеленый свет» на начало производства и продажи в США выращенных в лабораторных условиях продуктов, похожих на курицу.

Хотя решение о маркировке продукта еще не объявлено, животноводческая отрасль, получив ценный урок от молочных фермеров, планирует активно вести переговоры с Министерством сельского хозяйства США и, в случае необходимости, обращаться в суд.


Владельцы ранчо осматривают свое стадо крупного рогатого скота в Кемадо, штат Техас, 13 июня 2023 года.

«Молочная промышленность действительно проиграла, — говорит г-н Таппер. Они никогда не верили, что кто-то может подумать, что миндальное молоко — это настоящее молоко, поэтому в то время они отмахнулись от этой идеи». Теперь же появились сотни наименований, в названии которых фигурирует молоко, но в составе продукта его нет и это нанесло серьезный ущерб всей молочной промышленности".

«Точно так же, как вы не можете доить миндаль, вы не можете получить мясо из лаборатории, только от животного и мы не позволим им использовать наше наименование для продвижения своего продукта».

Синтетические мясоподобные продукты создаются путем взятия клеток, полученных от животных и помещения их в тёплую, стерильную ёмкость, обычно металлический чан, где они затем соединяются с раствором химических веществ, вызывающих удвоение клеток один раз в сутки.

Спрос на синтетическое мясо в значительной степени стимулируется корпорациями и государственными структурами, работающими в тандеме с экологическим движением.

Билл Гейтс, инвестор компании Upside Foods, одного из двух производителей синтетического мяса, одобренных Министерством сельского хозяйства США, считает, что мясные альтернативы необходимы для спасения мира от грядущих катастрофических климатических явлений, вызванных парниковыми газами.

В интервью изданию Technology Review, опубликованном в 2021 году, Гейтс заявил, что всем благополучным/обеспеченным странам необходимо перейти на полный отказ от живых, дышащих коров.

«Все богатые страны должны перейти на 100% синтетическую говядину. Вы можете привыкнуть к разнице во вкусе, и, как утверждается, со временем они сделают его ещё вкуснее», — сказал г-н Гейтс в интервью. В конце концов, «зеленая» премия будет достаточно скромной, чтобы можно было изменить людей или использовать регулирование для полного изменения спроса". Так что для мяса в странах со средним и выше уровнем дохода, я думаю, это возможно".

Переход от животного мяса к выращенному в лаборатории заменителю позволит отказаться от разведения и забоя животных: только в США ежегодно убивают около 9 млрд. кур и 32 млн. голов крупного рогатого скота.

Однако производство мясного скота составляет лишь малую часть тех газов, которые, по мнению многих экологов, оказывают негативное воздействие на планету.

По данным Агентства по охране окружающей среды США, всего 2% от общего объема выбросов парниковых газов в США приходится на мясное животноводство, в то время как производство энергии и транспорт производят в совокупности 54% выбросов.

Итальянский запрет

Не только американские фермеры бьют тревогу. После того как два миллиона итальянцев подписали петицию, призывающую к запрету синтетических мясных продуктов, Сенат Италии в начале этой недели принял законопроект, сделавший Италию первой страной, запретившей производство и продажу таких продуктов питания, указав в качестве основной причины соображения безопасности для здоровья.

Этторе Прандини, президент Coldiretti, крупнейшей ассоциации, представляющей сельское хозяйство Италии, назвал результаты голосования законодательной победой итальянского народа над корпорациями, заявив СМИ, что «продукты, находящиеся в лаборатории в процессе получения разрешений, не приравниваются к продуктам питания, а скорее к продуктам фармацевтического характера».

В докладе Организации Объединенных Наций за апрель 2023 года о безопасности “пищевых продуктов на клеточной основе” упоминаются 53 потенциальных опасности для здоровья, включая “потенциальную возможность экспрессии новых токсинов, токсичных метаболитов или аллергенов или изменение экспрессии токсинов, токсичных метаболитов или аллергенов в результате геномной нестабильности".

Доклад завершался призывом к дополнительным исследованиям и финансированию для того, чтобы сделать более точные выводы.

Необходима прозрачность

Мистер Таппер не призывает к запрету синтетических продуктов питания, а лишь к их прозрачности и считает, что, несмотря на активное продвижение альтернативных видов мяса со стороны корпоративных лидеров и государственных структур, американская корова никуда не денется.

«Простая истина заключается в том, что вкус настоящей говядины невозможно воспроизвести и, что ещё более важно, когда люди узнают о химической буре, которая на самом деле присутствует в этом продукте, который они пытаются выдать за мясо, потребители придут к выводу, что говядина должна быть получена от коровы, а не из лаборатории».

«Мы надеемся, что Министерство сельского хозяйства США обозначит этот продукт как то, чем он является — производным химикатов на основе клеток», — добавил мистер Таппер.


Источник: www.theepochtimes.com
  • 0
  • 27 августа 2023, 02:51
  • admin

 

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Больше интересных статей, которые я не успеваю переводить, но которые можно почитать через онлайн-перевод, можно найти здесь: t.me/murrrzio

При перепечатке материалов прошу оставлять гиперссылку на наш портал, желательно непосредственно на адрес новости.
avatar

admin

  • 27 августа 2023, 03:12

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Блоги, Blog by admin, Владельцы ранчо выступают против традиционных мясных этикеток для синтетического "мяса"