Британский совет хочет отменить торт, потому что он содержит расистский сахар - видите ли, для выращивания сахара когда-то использовались рабы... / Blog by admin / NewsStreet - новости, переводика, комментарии

Британский совет хочет отменить торт, потому что он содержит расистский сахар - видите ли, для выращивания сахара когда-то использовались рабы...

Традиционный йоркширский торт паркинАнглийский совет рассматривает возможность отмены регионального деликатеса под названием «торт паркин» (parkin cake) из-за его предполагаемой связи с рабством. Но речь не идёт о колониализме — речь идет о нападении на людей, которые гордятся своими местными традициями.

Йоркширский торт паркин восхитителен. Сладкая и липкая смесь патоки, овса и имбиря — неизменный фаворит на территории всей северной Англии. Для многих он является синонимом осени и празднования Ночи костров, но также является  и основным продуктом школьного обеда, которым каждый день наслаждаются бесчисленные дети.

К сожалению, в наш век пробуждения никому — ни самому младшему ребенку в школьной столовой, ни самому старому гуляку Гая Фокса — нельзя позволить просто насладиться кусочком торта. Все должно быть «проблематизировано», «гендерно нейтрализовано» и «деколонизировано» до тех пор, пока любой намек на удовольствие не будет вытеснен и заменен тупым достоинством.

Однажды покаянное воздержание на Великий пост сменилось пасхальным пиршеством. Только в мифической Нарнии К. С. Льюиса всегда была зима, но никогда не было Рождества. Но сегодняшние пробуждённые священники бескомпромиссны и теперь они твердо нацелились на торт паркин. В связи с протестами прошлым летом, проведенными Black Lives Matter, городской совет Лидса начал анализ связей между местной кухней и работорговлей.

В документе совета, с которым ознакомился The Telegraph, говорится: «Исторически некоторые ингредиенты, используемые для производства этих „местных“ продуктов, были получены в результате трехсторонней работорговли (например, сахар)». На что единственный возможный ответ: «Ну и что?».

Хотя сторонники здорового образа жизни могут пожелать, чтобы это было иначе, сахар составляет огромную часть нашего рациона здесь, в Великобритании. Кажется нелепым указывать на то, что в 2021 году ни один из этих видов сахара не производился рабами. На самом деле сахар, потребляемый британцами в настоящее время, гораздо чаще поступает со свекольных ферм английских центральных графств, чем с тростниковых плантаций Карибского бассейна.

Идея о том, что торт испорчен связью с рабством или что йоркширский чай — другой продукт, который в настоящее время находится на рассмотрении» городского совета Лидса — должна быть отвергнут из-за наследия империализма, является нелепой. Торт не расистский. Производители паркин-тортов в Йоркшире — не сторонники превосходства белой расы. Дамы на школьных обедах в округе не мечтают о расовой сегрегации, раздавая порции паркина.

Правда в том, что проснувшиеся искатели ведьм вовсе не испытывают недостатка в сахаре. Нет, это означало бы пожертвовать их дорогими Green and Blacks. Что действительно беспокоит их в паркине, так это не сахар и даже не патока, а люди, которые его едят.

Паркин нравится людям, которые отождествляют себя со своим регионом и гордятся местной культурой и традициями. Для снобов из городского совета Лидса эти люди невежественны, расисты и, скорее всего, голосовали за Брексит. Члены совета видят свою роль в перевоспитании плебса, начиная, конечно, с плененной аудитории школьников.

В обзоре совета будет исследовано, “как местные продукты, такие как йоркширский паркин и йоркширский чай, на самом деле зависят от мировой торговли.” Действительно ли им нужно тратить хорошие деньги на исследования, чтобы обнаружить это? Никто всерьез не думает, что между Тисом и Хамбером есть чайные плантации. Но городской совет Лидса хочет “доказательств” этой глобальной торговли, чтобы обеспечить “учебный материал для учащихся начальной школы.

Это хорошо — учить детей тому, откуда берутся продукты и рассказывать о исторических корнях наших любимых блюд. Благодаря этому они могут изучать географию, историю, экономику и даже некоторые науки. Но, конечно, не это имеет в виду городской совет Лидса. Он хочет, чтобы специальные уроки о еде преподавались под эгидой «Империи и колониализма». Эти занятия будут охватывать не только еду, но и «рабство, гендерные предубеждения и деколонизацию». Таким образом учеников будут учить, что неправильно ассоциировать что-либо положительное, позитивное с их регионом. Циничные советники хотят избавить детей от всякого чувства региональной или национальной гордости задолго до того, как она получит шанс проявить себя.

Благодаря урокам по “глобальной торговле” дети увидят, что то, что они думают о продуктах местного производства, на самом деле не имеет ничего подобного и что Британия в лучшем случае незначительна, а в худшем — постыдна. Не очень тонкое послание, стоящее за словами «Это даже не из Йоркшира!» — главное открытие состоит в том, что сфабрикованные представления о национальном суверенитете глупы, когда мы не можем даже собрать ингредиенты для торта.

Проведение исследования в отношении йоркширского паркина не имеет никакого отношения к образованию: оно полностью посвящено политике. Дети, которые участвуют в предлагаемых уроках «Империи и колониализма», гарантированно узнают только одно: чувство вины. Городской совет Лидса избавит их от торта гораздо лучше, чем любые ревностные сторонники общественного здравоохранения.

«Деколонизация» местных блюд — это гораздо больше, чем просто постановка вопросов. Это нападение на местные культуру и традиции, которые, возможно, существовали в семьях и общинах на протяжении многих поколений. Принуждение детей стыдиться своего региона чревато отчуждением от их истории и от окружающих, включая их собственных родственников.

Я подумываю начать новую кампанию под названием «Пусть торт будет тортом». Мы будем встречаться раз в неделю и есть торт без всякой причины кроме того, что он вкусный и делает жизнь более приятной. Кто со мной?



Джоанна Уильямс, основательница аналитического центра Cieo. Она является автором книги «Женщины против феминизма», «Почему мы все нуждаемся в освобождении от гендерных войн» и постоянным обозревателем журнала Spiked. Следите за ней в Твиттере @jowilliams293



Источник: www.rt.com

 

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Другие переводы можно посмотреть по ссылке: newsstreet.ru/tag/переводика

Также на нашем портале Вы можете комментировать новости, добавлять свои новости различной тематики, создавать и вести личные и коллективные / тематические блоги, что приветствуется.

При перепечатке материалов прошу оставлять гиперссылку на наш портал, желательно непосредственно на адрес новости.
avatar

admin

  • 24 июля 2021, 15:27

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Блоги, Blog by admin, Британский совет хочет отменить торт, потому что он содержит расистский сахар - видите ли, для выращивания сахара когда-то использовались рабы...