Кусочки слабосоленой семги и филе форели по-прежнему являются традиционными праздничными деликатесами. И подаются в виде самостоятельного блюда к различным гарнирам, либо в виде ингредиентов салатов, канапе и бутербродов, суши и прочих закусок. Однако, покупая готовый к употреблению рыбный продукт, приходится значительно переплачивать и, кроме того, вкус рыбы не будет таким, как если приготовить ее самостоятельно с учетом собственных вкусовых предпочтений. Более того, часто филе красной рыбы отправляется в продажу лишь после засолки без добавления специй. Поэтому, предлагаемый ниже рецепт позволит не только побаловать себя и близких вкусной рыбой, но и существенно сэкономить финансовые средства.
Для начала нужно купить тушку рыбы. Для соления подойдет любая красная рыба. Не только форель и семга, но и более дешевые виды: горбуша и хек. Обязательно нужно позаботиться о качестве продукта. Можно взять замороженное филе, но лучше отдать предпочтение охлажденной цельной потрошенной тушке. Если вы купили рыбу целиком, то хвост и голову (предварительно выбросив жабры и глаза) можно использовать на прекрасную уху.
Рыбу следует почистить от чешуи, промыть тушку в воде и дать стечь. Обрезать плавники, хвост, голову и вырезать хребет (он легко достается вместе с основными костями). Развернуть тушку и уложить на разделочную доску.
Расчет специй и соли будет дан на обработанное филе весом 1,5 кг. Если вес больший, то умножайте на поправочный коэффициент.
Последовательность действий такая:
С одной стороны филе посыпать двумя столовыми ложками крупной соли (без верха), с обратной стороны (со стороны кожи) также посыпать таким же объемом соли.
С обеих сторон натереть рыбу приправами для засолки рыбы. Приправу выбирайте по своему усмотрению либо готовую, либо экспериментальным путем подготовьте смесь приправ по собственному вкусу. Расход приправы на каждую сторону филе – по 2 – 3 чайных ложки смеси. Можете попробовать использовать приправу не для засолки, а для жарки рыбы. В таком случае готовое засоленное филе будет несколько прянее и острее.
После того, как рыба посолена и приправлена смесью пряностей, с обеих сторон необходимо оросить тушку двумя столовыми ложками жидкого дыма (всего 4 ст. л. на рыбу).
Подготовленную таким образом рыбу нужно уложить в глубокий прямоугольный пластиковый контейнер или эмалированную миску, стараясь расправлять тушку так, чтобы не образовались складки. Рыбу укладывают мясом вниз. Контейнер с рыбой оставить при комнатной температуре на несколько часов.
Через некоторое время в контейнере образуется большое количество жидкости. В этот момент тушку нужно перевернуть кожей вниз и оставить мариноваться при комнатной температуре на одни сутки.
Затем следует слить образовавшуюся жидкость, рыбу слегка просушить и поставить в холодильник еще на одни сутки для «дозревания». Рыбное филе можно пробовать уже после первых суток засолки, однако в виду того, что рыба еще будет сильно влажной от маринада, она приобретет наилучшие вкусовые качества после вторых суток подготовки.
Готовое филе красной рыбы следует обрезать от кожи и сложить в чистый контейнер. Хранить такую рыбу следует в холодильнике, следя за тем, чтобы она не сильно пересыхала. Однако ее нельзя укутывать ни в фольгу, ни в пищевую пленку.
Приятного аппетита!
Контакты:
Телефон: +7 (495) 773-05-40
Адрес: г. Москва, Пресненская набережная, д. 8, офис 571
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.