Поток / NewsStreet - новости, переводика, комментарии

3 июня решится судьба 726 га реликтовых защитных лесов в Одинцовском городском округе МО, включая уже нашумевший Липкинский лес

3 июня 2021 г. Первый апелляционный суд общей юрисдикции решит, правомерно ли решение Московского областного суда, вынесенное в январе этого года относительно лесов Подмосковного Одинцовского г.о.
В апреле 2019 года Рослесхоз подал в суд на Совет депутатов Одинцовского городского округа МО, который вопреки категорическому запрету Рослесхоза, тем не менее, подписал Генплан Одинцовского г.о. в угоду частным собственникам. При этом выяснилось, что все 726 га леса прошли лесную амнистию. На месте Липкинского леса уже существует проект застройки элитными коттеджами. Такая же учесть постигнет и остальные леса, заявленные в иске.
В январе 2021 года Московский областной суд  вынес положительное решение относительно 34 га из 726 га, остальные же вошли в Генеральный план Одинцовского г.о. Далее Рослесхоз подал апелляцию в Первый апелляционный суд общей юрисдикции  в надежде получить положительное решение относительно всех земель государственного лесного фонда, которые незаконным путем (через лесную амнистию) застройщики вместе с градостроительным комитетом и администрацией Одинцовского г.о. пытаются вывести под застройку.



( Читать дальше )

Учёные России и Узбекистана должны вместе противостоять фальсификации истории Великой Отечественной войны

26 мая в онлайн-формате прошёл Международный круглый стол «Историческая память о Великой Отечественной войне в российско-узбекском общественном диалоге». Участие в нём приняли учёные Новосибирска, Ташкента, Томска, Саратова, Самарканда и Андижана.

Профессор кафедры истории Узбекистана Национального университета Узбекистана им. Мирзо Улугбека (Ташкент) Замира Ишанходжаева посвятила выступление сохранению памяти о войне в музеях страны. Большое внимание воспитанию молодёжи и сохранению документов, предметов эпохи, образцов техники уделяется в Государственном мемориальном комплексе «Парк Победы». Помимо выставок здесь ведётся тематическая работа с подборками документов по таким темам как вклад воинов-узбекистанцев в конкретные сражения или партизанское движение, усыновление жителями Узбекистана эвакуированных детей или подвиг тружеников тыла. По её словам, фальсификаторы истории нередко играют на незнании фактов. И работа музеев является весьма действенным инструментом трансляции молодым людям подлинно научного знания.


( Читать дальше )

Такой разный Pfizer в Украине

Укр-Pfizer, слыхали о такой вакцине от COVID-19? Нет?! А украинские пограничники ей даже привились. Не по собственной воле, конечно. Украина в очередной раз дала понять своим гражданам, что политика превыше всего, даже превыше их жизней. Ведь могли давно закупить надежную вакцину у России и уже привить ей кучу народу, но нет, нет и еще раз нет. Ок, колитесь комплексом витаминок, нам то чего.



Перевод текста с украинского ресурса:


Первые 117 тысяч доз вакцины от коронавируса компании Pfizer/BioNTech поступили в Украину 16 апреля. Именно эта поставка была самой долгожданной для нас. Во-первых, потому что это первая качественная вакцина, которая прибыла в нашу страну с начала пандемии. Во-вторых, ее ждали еще в феврале и, наконец-то, свершилось. Ну и на десерт, она бесплатная, так как оказалась помощью в рамках программы COVAX.


( Читать дальше )

Когда полезное может быть вкусным. Индивидуальные лечебные рационы для московских пациентов

Без сбалансированного рациона быстрое восстановление просто невозможно, а ошибка в меню может негативно сказаться на общем состоянии пациента и отсрочить выздоровление. Компания «АВК» предложила современный способ организации больничного питания, который уже год успешно применяется в московских учреждениях здравоохранения.


( Читать дальше )

Отдых для ребенка за полцены: родители смогут вернуть 50% стоимости путевок в лагерь

Родители, которые приобрели путевки в детские лагеря до 25 мая, тоже смогут получить 50-процентный кешбэк.

Программа возврата средств будет действовать с 15 июня до конца октября, рассказал вице-премьер Дмитрий Чернышенко. Воспользоваться так называемым «детским кэшбеком» могут родители, которые приобрели путевку для ребенка в детский лагерь оздоровительного или санаторного типа и оплатили ее картой «Мир», зарегистрированной в Программе лояльности платежной системы «Мир». Оформление возврата будет доступно через портал Госуслуги. Для этого нужно будет заполнить специальную онлайн форму, а также подтвердить факт отдыха ребенка в лагере. Возврату подлежит 50% от стоимости путевки, но не более 20 тыс. рублей.


( Читать дальше )

Антитеррористические требования оказались не по карману некоторым лагерям

Не все лагеря в этом году смогут принять своих маленьких гостей. Введение новых антитеррористических требований оказалось по карману далеко не всем. Откроются только те, кто смог найти средства на ЧОП, систему видеонаблюдения и не только.Трагедия в гимназии Казани 11 мая показала, сколько прорех существует в вопросе обеспечения безопасности в образовательных учреждениях. 13 мая президент России Владимир Путин отдал поручение разработать единую систему обеспечения безопасности в образовательных организациях.


( Читать дальше )

Как в Москве реализуется новый стандарт онкологической помощи

Столица занимает лидирующие позиции в области применения современных технологий и методов лечения онкологических заболеваний.

На сегодняшний день онкологические заболевания остаются одной из самых серьезных проблем, а борьба с ними – ключевой задачей системы здравоохранения Москвы. В столице 21 мая завершился первый Московский международный онкологический форум. Среди участников форума – практикующие онкологи, химиотерапевты, хирурги, представители профильных медицинских общественных организаций, органов власти. В ходе мероприятия вице-мэр Анастасия Ракова рассказала, что специалистами проведена огромная работа по выравниваю всех процессов и что в ближайшее время в столице запустится единая программа, которая позволит автоматизировано получать результаты в электронной карте и даст возможность лечащим врачам вызывать пациента и определять тактику лечения.


( Читать дальше )

Республика красных галстуков: 99 лет назад началось пионерское движение

На этой неделе 99-ый день рождения отпраздновала Всесоюзная пионерская организация. Главной задачей общественной организации было научить детей самостоятельности и легко находить общий язык со сверстниками.

Почти век назад появилась общественная организация, в которую принимали детей от 9 до 14 лет, – Всесоюзная пионерская организация им. В.И. Ленина. Сколько теплых воспоминаний вызывают яркие и задорные речевки у старшего поколения и само стремление скорее вступить в ряды пионеров: приходилось исправлять оценки и подтягивать поведение.


( Читать дальше )

МУС как пример неэффективного международного правосудия

На рубеже XX и XXI веков проявилась основная тенденция развития человеческого общества — глобализация. Процесс экономической, политической, культурной и правовой интеграции и унификации затронул практически все страны мира и все отрасли деятельности человека. С целью установления абсолютного равенства между странами и народами международным сообществом в рамках процесса глобализации создаются наднациональные структуры, которые должны следить за соблюдением норм и правил в государствах и международных отношениях. Так должно получиться в идеале. Но наш мир не идеален, поэтому стоит посмотреть каких результатов удалось достичь международному сообществу в рамках борьбы за равноправие. Рассмотреть этот вопрос предлагаю на примере такой структуры как Международный уголовный суд.


( Читать дальше )

ВОЗ: Дайте нам полный контроль, и COVID станет последней пандемией

Шантаж и вымогательство в тонко завуалированном виде? Совершенно коррумпированная Всемирная организация здравоохранения призывает к глобальному надзору, авторитету и миллиардам дополнительных средств, чтобы гарантировать, что пандемий в будущем не будет.

Если у ВОЗ есть возможность остановить будущие пандемии, то они могли бы остановить и нынешнюю. Или, может быть, они и создали её? Это простое вымогательство в масштабах всей планеты, напоминающее гангстеров в Чикаго, которые подошли бы к владельцу магазина и сказали: «Всего за 500 долларов в неделю мы защитим ваш магазин от пожара, подобного тому, какой произошёл у мистера Джонса, что вниз по улице».

7 рекомендаций ВОЗ заключаются в следующем:


( Читать дальше )