Поток / NewsStreet - новости, переводика, комментарии

Турция готовит вторжение в Нагорный Карабах


Пока мировые лидеры заняты отчаянной борьбой с пандемией коронавируса, Турция торопится максимально распространить свое влияние в Восточном Средиземноморье, Закавказье и на Ближнем Востоке. Ее не смущает ни негодование соседних государств, ни санкции со стороны США, недовольных не только закупками российского вооружения, но и чрезмерной агрессивной активностью Анкары.
Термин «Mavi vatan» или «голубая родина», символизирующий турецкие военно-морские амбиции касательно Греции, Кипра и Египта, не сходит со страниц турецких таблоидов. В иракском парламенте уже подняли вопрос о расширении незаконного военного присутствия Турции в Иракском Курдистане. Иракцы уже опасаются создания турками «Мирного коридора» (Peace Corridor), наподобие буферной зоны в Северной Сирии. Одновременно при участии турецких военных происходят постоянные передвижения сирийских боевиков в районе Идлиба. Также Турция перебрасывает часть их них в Ливию для поддержки Правительства национального согласия (ПНС).


( Читать дальше )

USAID приговорило ФБК

Пациент по имени ФБК нежизнеспособен — еще в апреле вынесли свой неутешительный вердикт аналитики из американского Агентства по международному развитию. О чем сообщили в письме Ивану Жданову.

Если коротко: Не стоит тратить силы и средства на продление предсмертных конвульсий ФБК. Нужно дать фонду спокойно покинуть этот бренный мир, развеять его прах по ветру и после поминок приступить к созданию чего-то нового. Например, открыть 5-7 подобных организаций с неодинаковыми названиями, но похожими функциями, и разместить их офисы в крупных российских городах. Это, по мнению специалистов отдела по управлению бюджетом и ресурсами USAID, "позволит избежать негативных последствий связанных с судебными исками и признанием организации иностранным агентом, а также расширит возможности для финансовой помощи и более плотного взаимодействия".


( Читать дальше )

Академик РАН рассказал о проблемах региональных школ в организации питания

 
В Министерстве просвещения готовятся к началу учебных занятий. Школы проверяют на способность обеспечить учеников качественным горячим питанием. 


( Читать дальше )

Артековцы прошли посвящение в морские и туристические отряды



В МДЦ «Артек» состоялось торжественное посвящение в морские и туристические отряды ребят из лагеря «Речной». На празднике артековцам вручили отличительную форму в знак успешной сдачи зачетов по профильным дисциплинам.


( Читать дальше )

К 2023 году Боткинская больница станет одной из лучших в Европе

В данный момент идет ремонт в онкологическом отделении. В течение ближайших трех лет масштабная реконструкция затронет все медицинские корпуса.

Боткинская больница открылась в 1910 году. Однако помимо того, что это одно из старейших медучреждений Москвы, оно отличается еще и большим потоком пациентов – в год более 100 тысяч горожан обращаются за помощью в стационар. Глобальная модернизация, затеянная столичными властями, позволит увеличить количество приемов. Так, специалисты онкологического центра после реконструкции смогут проводить порядка 200 тысяч консультаций в год. Отделение гнойной травматологии и вовсе переедет в новый корпус – его планируется развернуть в здании хирургии. Кроме того, на базе лечебного заведения будет оборудован новый пункт скорой помощи. «Все корпуса будут реконструированы, но это не просто ремонт, замена штукатурки и так далее. На базе каждого из этих корпусов создается самая современная новая клиника. Начиная от сосудистого центра, заканчивая онкологическим амбулаторным центром, офтальмологией и целым рядом других направлений», – рассказывает мэр Москвы Сергей Собянин.


( Читать дальше )

Право сильных или демократия по-американски


События мая-июня 2020 года показали всему миру, насколько США далеки от построения равноправного демократического общества, учитывающего интересы каждого человека. После смерти из-за действий полицейского чернокожего американца Джорджа Флойда выступления активистов движения «Black lives matter» по борьбе с полицейским произволом и расовой нетерпимостью начались по всей стране. Массовые акции переросли в беспорядки, массовые покаяния, идеологические репрессии и истерию со сносом памятников.


( Читать дальше )

Саудовская Аравия и её союзники разграбили 48 миллионов баррелей йеменской нефти

Тегеран (FNA) — Министр нефти и полезных ископаемых Йемена заявил, что Саудовская Аравия и ее наемники за последние несколько лет разграбили около 48 миллионов баррелей йеменской сырой нефти.

Ахмед Даресс сказал, что Саудовская Аравия и ее союзники украли 18 миллионов баррелей только в 2018 году и еще 29,5 миллиона в 2019 году, сообщила арабская телевизионная сеть Аль-Масира (al-Masirah).

Наряду с ОАЭ Саудовская Аравия ведет разрушительную войну против Йемена, чтобы вернуть к власти бывшего президента Абд Раббу Мансура Хади.

Даресс сказал, что захватчики продолжают грабить йеменскую нефть, в то время как йеменский народ остро нуждается в топливе и производных нефти в условиях разрушительной саудовской блокады.

Министр оценил добычу в 2018 году в 1,25 млрд долларов, заявив, что некоторые йеменские торговцы координируют свои действия с Саудовской Аравией и ее наемниками, чтобы грабить ресурсы обедневшей страны.


( Читать дальше )

Московские больницы наращивают объемы оказания плановой медицинской помощи


Московские больницы наращивают объемы оказания плановой медицинской помощи
С момента возвращения к нормальному режиму работы в 20 столичных стационарах медики провели 7 тысяч операций. В медучреждениях соблюдаются все требования к эпидемиологической безопасности.


( Читать дальше )

Пашинян спасает карьеру обстрелами азербайджанских сел


12 июля мировое сообщество было встревожено новостями о столкновениях на азербайджано-армянской границе. Впервые за долгие годы в ходе боев была задействована артиллерия, а из минометов и крупнокалиберного оружия были обстреляны села Агдам, Дондар Гушчу и Вахидли. Вооруженные силы Армении первыми начали наступление на Товузском направлении и были отброшены ответным ударом. Позже, 16 июля, над Товузским районом был сбит армянский беспилотник, который проводил разведывательный полет. Новая эскалация конфликта с обоюдными потерями и обстрелом населенных пунктов вынудила Ильхама Алиева заявить о необходимости увеличения военного бюджета на следующий год. Несмотря на то, что различные провокации со стороны армянских военных происходят регулярно, масштабы произошедшего инцидента, а также активное передвижение вооруженных сил Армении и техники в этом районе за несколько дней до столкновения свидетельствуют о том, что армянское руководство тщательно готовило военное наступление и стремилось накалить обстановку на границе на продолжительное время.


( Читать дальше )

Trust Stamp: финансируемая Биллом Гейтсом программа, которая создаст ваш цифровой идентификатор на основе истории вашей вакцинации

Trust Stamp — это программа цифровой идентификации на основе вакцинации, финансируемая Биллом Гейтсом и реализуемая Mastercard и GAVI, которая вскоре свяжет вашу биометрическую цифровую идентичность с вашими записями вакцинации.

Программа, заявленная как «развиваться по мере развития» (“evolve as you evolve”), является частью глобальной войны с наличными деньгами и имеет потенциальное двойное использование для целей наблюдения и «прогностического (предсказательного) контроля», на основе вашей истории прививок. Те, кто не пожелают проходить вакцинацию, могут быть исключены из системы на основании их оценки доверия.



( Читать дальше )