Поток / NewsStreet - новости, переводика, комментарии

Как живется украинскому меньшинству в Закарпатье?


На сегодняшний день вполне смело можно заявить, что Закарпатье — это второй по сложности и напряженности регион Украины после Донбасса. Эту территорию делят между собой украинцы и этнические венгры. Согласно официальной статистике, украинцы там преобладают, но по факту в Закарпатской области имеется не один десяток сел, где население делится на 90% этнических венгров и всего лишь 10% украинцев. И именно в таких местах в последнее время наблюдается откровенная вакханалия.


( Читать дальше )

Создатель ГМО-картофеля теперь беспокоится о его влиянии на здоровье человека

Из всех инженеров-генетиков, которые отказались от технологии: Арпад Пуштай (Arpad Pusztai), Белинда Мартинью (Belinda Martineau), Тьерри Влайн (Thierry Vrain), Джон Фаган (John Fagan) и Майкл Антониу (Michael Antoniou), среди прочих — из-за их недальновидного подхода и способности производить непреднамеренные и потенциально токсичные последствия, история Кайуса Роммэнса (Caius Rommens) может  бытьсамой убедительной.

Роммэнс был директором по исследованиям на заводах Simplot Plant Sciences с 2000 по 2013 год, где он возглавлял разработку генетически модифицированного картофеля. Но со временем Роммэнс начал испытывать серьезные сомнения в своей работе и забеспокоился о потенциальной опасности для здоровья от употребления ГМО-картофеля, который теперь продается в 4000 супермаркетах США.

Недавно я беседовал с Кайусом Роммэнсом о его работе по разработке картофеля ГМО и о тех опасениях, которые у него сейчас есть:

Пожалуйста, опишите свою работу по разработке картофеля ГМО и вашу должность в Simplot.


( Читать дальше )

«Это выгодно бизнесу». Политолог — о попытках дискредитации судьи Хахалевой

Недавно в СМИ прошла вторая информационная волна о, якобы, отсутствии юридического образования у судьи Краснодарского краевого суда Елены Хахалевой.

Несмотря на официальный ответ Сухумского государственного университета из Тбилиси и выдачу судье дубликата диплома взамен утерянного, а также отсутствии вопросов к Хахалевой со стороны властей, московский адвокат Алексей Салмин продолжает утверждать, что диплом ненастоящий. При этом доводы остались теми же, что и год назад. С адвокатом не согласен политолог Алексей Мартынов. Он уверен, что речь идет о намеренной дискредитации судьи.


( Читать дальше )

Политическое убийство "русского Ассанжа" по заказу Еврокомиссии

То, что для некогда популярного оппозиционера и видеоблогера Алексея Навального настали не лучшие времена — не новость. Жалобы на прекращение финансирования, непрерывающаяся цепочка арестов, уход из команды преданных соратников, раскол с другими течениями оппозиции, — эти заголовки, больше года всплывавшие на информационных сайтах, уже примелькались и не вызывают общественного резонанса. Более того, недавно оказалось, что от пламенного и бескорыстного борца-русофила отвернулись его европейские спонсоры.


( Читать дальше )

Какова пища – таков и ум: четверть детей страны питаются неправильно

У 25% российских детей выявлены серьёзные проблемы с рационом. Такие неутешительные цифры огласила заведующая лабораторией питания здорового и больного ребёнка «Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей» Минздрава России Татьяна Боровик.


( Читать дальше )

Ангела Меркель блокирует последний шаг к общеевропейскому решению по геноциду армян


Несмотря на то, что массовые убийства армян в Османской империи в 1915 году многими историками признаны преступлением против человечности, всего 29 стран в мире официально признали эти события геноцидом. Нежелание многих государств солидаризироваться с позицией Армении по осуждению противоправных действий турок в начале прошлого века очень нелогично выглядит сейчас, когда призывы к недопустимости дискриминации по национальному или религиозному признаку снова становятся актуальными. Многие кровопролитные конфликты XXI века можно было предотвратить, если бы международное сообщество единогласно осудило геноцид армян и другие похожие преступления. Но пока этого не происходит, продолжают разгораться вооруженные конфликты с огромным количеством жертв среди мирного населения, а религиозный и национальный радикализм распространился по всему миру и может настигнуть своих жертв в любой точке планеты.


( Читать дальше )

МДЦ «Артек» вошел в тройку лучших российских лагерей на море

Тройку лучших приморских лагерей России возглавил МДЦ «Артек», рассказал генеральный директор ГАУК «Мосгортур» Василий Овчинников.

Всероссийский рейтинг загородных лагерей включает ранжированный список 800 лагерей со всех уголков России. Учреждения разделили по трем основным группам: лагеря, расположенные на море; у реки или озера; и не имеющие по близости водоема. При оценке учитываются такие требования, как условия размещения детей, организация их питания и досуга, кадровый ресурс, и другое.

По последним данным в топ-3 лагерей у реки или озера вошли тюменские «Алые паруса», пермское «Новое поколение» и вологодская «Жемчужина Мологи». Среди мест отдыха не у водоема лучшими стали «Орленок» в Подмосковье, биробиджанский «Фома» и «Горки» в Новой Москве. Но самый желанный отдых для детей – у моря. В тройку лучших лагерей на побережье вошли «Орленок» и «Смена», а первое место заслуженно занимает «Артек».


( Читать дальше )

Баттл, блинчики, джигиты – в армейских столовых прошел День повара

Миллионы людейМиллионы людей по всему миру в конце октября отмечали день повара. Армейские кулинары не просто принимали поздравления от солдат, но и накрыли для них праздничный стол.


( Читать дальше )

Доклад: США не будут накладывать санкции на Индию по сделке С-400 с Россией... просто купите американские F-16

Тегеран (FNA)Вашингтон «неофициально передал» Индии, что она может избежать санкций США за покупку российских ракетных систем С-400, но это связано с договором о том, что Нью-Дели должен купить американские истребители F-16, согласно сообщениям.

США попытались заманить Индию соответствующим предложением в начале октября, сообщает Indian Express  со ссылкой на американских чиновников. Этот шаг произошел вскоре после того, как премьер-министр Нарендра Моди и Владимир Путин подписали соглашение о покупке пяти российских систем С-400 стоимостью 5,4 млрд. долларов.

Решение о наращивании собственных вооруженных сил с помощью российского оружия было плохо воспринято Вашингтоном, который угрожал Индии санкциями  в соответствии с Законом о противодействии противникам Америки посредством Закона о санкциях (CAATSA). Но если Нью-Дели даст зелёный свёт покупке F-16, он может избежать санкций.

Ранее индийские ВВС выдавали RFI (запрос информации) на покупку 114 истребителей в процессе конкурсных торгов, причём среди рассматриваемых вариантов были F-16 и F-18. Но индийские власти до сих пор отказывались давать какие-либо гарантии Вашингтону по оплате самолётов, пишет газета.


( Читать дальше )