Поток / NewsStreet - новости, переводика, комментарии

199 лет назад армия Наполеона вторглась в Россию



24 июня 1812 года армия французского императора Наполеона I без объявления войны вторглась в Россию. Врагу противостояла русская армия под командованием генералов М. Барклая-де-Толли, П. Багратиона и А. Тормасова, насчитывавшая около 240 тыс. русских солдат.
 
Быстрое продвижение французов вынудило русское командование отступить вглубь страны. Отступая, русские войска вели арьергардные бои, нанося противнику значительные потери. В ходе Смоленского сражения в начале августа был сорван план Наполеона о разгроме основных сил российских войск.

( Читать дальше )

Самые невероятные совпадения в истории человечества

Какими только сюрпризами не удивляет нас жизнь. Мы списываем все на простые совпадения. Но иногда, сюрпризы судьбы просто шокируют и не поддаются никакому объяснению.


( Читать дальше )

В Санкт-Петербурге инвалидам-колясочникам запрещают пользоваться метрополитеном


На станции «Площадь Ленина» охранник предложил Жене Гуровой встать и самой пройти через турникет

Женю Гурову не пустили в метро. В минувший четверг она возвращалась из института, где сдала экзамен по правоведению и чувствовала себя юридически подкованной. «Вы не имеете права!» — заявила она охраннику на станции «Пушкинская», который преградил путь ей и ее молодому человеку. «У меня распоряжение начальника метрополитена, — возразил человек в форме, — инвалидов-колясочников больше не пускать».

На возражения, что еще утром она приехала в институт на метро, что живет во Всеволожске и иначе как с Финляндского вокзала ей до дома не добраться, что между «Пушкинской» и Финляндским вокзалом автобусы не ходят, что уже вечер и на улице дождь, у сотрудника метрополитена был один ответ: «У меня устное распоряжение начальства!»


( Читать дальше )

Италия требует немедленно прекратить ливийскую кампанию



Министр иностранных дел Италии Франко Фратттини шокировал коллег по североатлантическому альянсу, потребовав «немедленно прекратить» войну в Ливии.

Причиной спешного требования стали сообщения о жертвах среди гражданского населения в результате бомбардировок Триполи авиацией западной коалиции.


( Читать дальше )

Чеченские следователи жалуются на саботаж Министерства обороны

Официальный комментарий «СП» дало Следственное управление по Чеченской Республике
Пресс-служба главы Чечни Рамзана Кадырова подтвердила информацию, изложенную в материале «Свободной прессы» «Зачем чеченским следователям домашние адреса российских военных?» Кроме того, официальный комментарий «СП» дало и Следственное управление по Чеченской республике — они не только не опровергают информацию о рассылке многочисленных запросов на данные о военнослужащих российской армии, но и подтверждают подлинность тех документов, копиями которых располагает наша редакция.
 
Напомним, в нашей статье речь шла о том, что в Минобороны поступают тысячи запросов из Следственного комитета ЧР с просьбой сообщить личные данные солдат и офицеров.


( Читать дальше )

Почему мы вовсе не были обязаны яростно защищать Каддафи

Почему мы вовсе не были обязаны яростно защищать Каддафи и накладывать вето:

Ливия подписала многомиллиардные контракты на закупку российских вооружений, взамен на что получила списание более 7 млрд.долл. долга еще перед Советским Союзом. То есть на такую сумму Каддафи должен был купить у нас оружия. Заключено было на 2 млрд.долл. Парафировано — еще на 2 млрд.долл. Но ничего почти не поставлено. Так как тянул, тянул, тянул. И именно Каддафи и тянул. Параллельно ведя переговоры с Западом. А в итоге — кинул СЕБЯ. Не торговался бы со всеми, как на базаре, и не кидал бы всех — уже б имел и 4 дивизиона С-300ПМУ-2, и кучу «Торов-М2Э», и «Буки-М2Э», и Су-35СЭ (может Су-30МКА, но тоже замечательно), и Т-90СА, и модернизированные Т-72М1К, и лодки, и катера, и «Яхонты», и новую АСУ ПВО… И все, что имеет — уже тоже бы давно отмодернизировали. За прошедшие с момента снятия санкций годы — успел бы все. И кто б к нему сунулся? Французы? Ага, щас! Даже амеры бы сто раз подумали и передумали.


( Читать дальше )

Факты о Руси



Раньше на Руси было распространено альтернативное название созвездия Большой медведицы — Конь на приколе (имеется ввиду пасущийся конь, привязанный верёвкой к колышку). А Полярную звезду, соответственно, называли Прикол-звездой.


( Читать дальше )

Самиздатовский автор продал книг в Kindle на миллион долларов

Джон Локк (John Locke, к LOST отношения не имеет) – обычный автор из Кентукки, пишет приключенческие повести и самостоятельно издает их на Amazon в Kindle store. Про качество книг ничего сказать не берусь, но по 99 центов их продано уже больше миллиона.


( Читать дальше )

«Детектор лжи» оправдал Аракчеева

Бывший офицер внутренних войск МВД России Сергей Аракчеев, осужденный на 15 лет за убийство чеченцев в 2003 году, прошел исследование на «детекторе лжи»
 
Экспертиза показала, что осужденный военнослужащий вменяемого ему преступления не совершал. Об этом в среду в редакции «Московского Комсомольца» рассказал адвокат осужденного Дмитрий Аграновский и журналист Марина Юденич.
 
Исследование на детекторе лжи проходило 10 июня прямо в колонии, где отбывает наказание военнослужащий. Экспертиза длилась в течение четырех часов. Результаты исследования, которое проводил независимый эксперт, стали известны недавно.


( Читать дальше )

Гитлер и кукловоды



22 июня 1941 года – возможно, самый черный день в нашей истории. При этом, по сути, так до сих пор и не найден рациональный ответ на вопрос, почему Гитлер напал на СССР именно в 1941-м. Безусловно, Германию толкала на восток экономика и геополитика. Вторжение было лишь вопросом времени – однако 1941-й был не лучшим моментом. Хотя «натиск на восток» был неизбежен, при наличии в тылу активной Британии подобная акция выглядела явным безумием. В то же время, в германском генштабе мало кто сомневался, что победа над Англией, пусть ценой значительных жертв и усилий, вполне вероятна.


( Читать дальше )